您的位置 : 首页 > 科普教育 > Argo知识 >
科普教育

Argo知识

  • 26

    2014-12

    “Argo”亟需以正视听

    自从中国加入国际Argo计划并建立我国的Argo大洋观测网以来,“Argo”这个外来语频频出现在我国的报刊、杂志,甚至电视节目中,至少在海洋和大气科学领域已经耳熟能详。但对于“Argo”的中文解释或者真实含义,人们了解的似乎并不全面…

  • 11

    2014-04

    Argo剖面浮标技术发展迅速:介绍几种新颖的剖面浮标

    目前,构建全球Argo实时海洋观测网的剖面浮标(图1)已经由当初的4种类型(如PALACE、APEX、PROVOR和SOLO等),发展到现在的约15种(如APEX、PROVOR、PROVOR-II、PROVOR-MT、SOLO、SOLO-W、SOLO-II、SOLO-D、ARVOR、ARVOR-C、ARVO…

  • 19

    2013-04

    AST名称的变化及其职责

    一、AST名称变化 国际Argo 计划于1998年启动,1999年正式成立国际Argo 科学组(即Argo Science Team),简称AST,其主要职责是从科学层面指导和协调全球范围Argo计划的实施,并解决有关技术问题。 2004年3月9-11日,在法国召开的…

  • 15

    2012-12

    国际Argo计划最新诠释

    正如卫星的出现使海洋表面的观测方式产生了革命性的变革一样,Argo计划的诞生改变了人们对海洋内部的监测手段和方式,使得我们早先几乎无法获取的数据,在今天却可以轻而易举地得到。 图1 布放Argo剖面浮标 1、Argo使命 国…

  • 03

    2007-04

    如何正确认识Argo计划

    Argo是英文“Array for Real-time Geostrophic Oceanography (地转海洋学实时观测阵)”的缩写。它是“全球海洋观测业务系统计划(GOOS)”中的一个针对深海区温盐结构观测的子计划,但在对Argo计划作考虑 时,人们往往又会把…

  • 03

    2007-04

    认识和预测气候变化的全球海洋观测计划

    1、 全球海洋观测网(Argo) 为了解全球气候的变化,海洋学界正在做一项雄心勃勃的事业,即设计并部署一个全球海洋观测系统,以便对海洋从季节到十年间的变化作 前所未有的长期跟踪观测。这项计划的实施,将使人类对气候的认识…

  • 03

    2006-04

    Argo名字的正确使用:“ARGO”还是“Argo”?

      自Argo计划实施以来,人们对于究竟使用“ARGO”还是“Argo”来命名该计划而感到很困惑。来自权威(Argonautics第七期)的回答是:   “ARGO”源自Dean Roemmich教授在1999年海洋观测计划前提出的名为“Array for Real-time Ge…

  • 08

    2003-08

    Argo知识库--《阿尔戈全球海洋观测大探秘》

    点击下载《阿尔戈全球海洋观测大探秘》一书

  • 19

    2003-06

    Argo全球海洋观测网

    1、引言 Argo全球海洋观测网建设是由美国等国家大气、海洋科学家于1998年推出的一个大型海洋观测计划。旨在快速、准确、大范围收集全球海 洋上层的海水温、盐度剖面资料,以提高气候预报的精度,有效防御全球日益严重的气候灾害…

  • 03

    2003-04

    “阿尔戈”计划实施的必要性

    近年来,在全球发生的许多自然灾害(如台风、飓风、龙卷风、冰暴、暴雨、洪水、干旱和暖冬现象等),使人们深深体会到了短期气候剧变对人类所带来的 巨大危害。你可知道,为了预报一次台风、天气变暖或其他仅持续几天时间的天气…