您的位置 : 首页 > 首页资讯 > 通知公告 >

通知公告

国际Argo有关Argo数据产品提供者须日常更新剖面数据集的提醒

编辑 :杭州Argo野外站    时间 :2021-05-18 09:42:47    访问次数 :
各Argo数据产品提供者:

       写这封邮件的目的是提醒你们在你们的数据产品中使用延时模式质量控制过的Argo剖面数据的重要性,因为我们最近发现Argo盐度数据存在问题,这意味着你们必须日常地从全球Argo数据中心(GDACs)下载最新的经延时模式质量控制的剖面数据,以替换你们先前下载的数据。
       自2015年以来,国际Argo已经注意到越来越多装载SBE(美国海鸟)CTD传感器的浮标观测盐度出现正漂移。这些“盐度正漂移”在Argo质量控制过程中正被尽可能地标记出来,其盐度数据或者被校正或者在延时模式中被剔除。然而,由于传感器漂移的特性,仍有部分数据未被检测出来,在原始数据中通常未被标记,直至一年以后浮标得到延时模式质控。这导致Argo观测网获取的观测数据出现虚假的盐度正漂移信号。许多气候研究团队已经从一些Argo数据产品中发现了海平面升高盐比容部分的虚假趋势,这种趋势很大,以致于2016年后从Argo原始数据获得的全球海平面升高不再与卫星高度计获得的结果一致。
       我们正与海鸟公司一起努力解决这个问题。在Argo资料管理组内,我们已经采取措施来确认和标记受影响的数据。Argo一直为科学研究提供最高质量的全球次表层数据,为了继续提供这些数据,我们需要你们帮助确定不使用坏的盐度数据。使用经延时模式质控的Argo数据非常重要,特别是现阶段,尤其重要。这意味着用户须日常更新数据,确保与Argo GDACs上现有的数据同步。
       为了对用户透明,我们将向AST网页(https://argo.ucsd.edu/data/argo-data-products/)上列出的各Argo数据产品增加注意事项,包括:(1)是否做了质量再控制;(2)从GDACs下载最新数据以替换先前下载的数据的频率。


                                                                                         国际Argo指导组和资料管理组
                                                                                               2021年5月18日