您的位置 : 首页 > 首页资讯 > 近期论文 >

近期论文

全球Argo数据快速接入与质量再控制系统

编辑 :李兆钦    时间 :2020-04-02 13:51:00    访问次数 :
    由野外站李兆钦研究实习员作为第一作者撰写的《Global Argo data fast receiving and post-quality-control system》,正式收录到首届中国数字地球大会会议论文中。该文详细阐述了野外站建立的全球Argo数据快速接入与质量再控制系统以及Argo数据质量再控制方法。

    中文摘要:
    国际Argo计划已经实施20年,获取了全球海洋中超过200万条温、盐度剖面,是当前获取海洋中上层资料最为有效的手段。全球Argo资料中心(GDAC)提供的Argo剖面数据由9个国家的11个资料中心经质量控制后提交,然而资料的质量仍参差不齐,用户在使用这些资料前,须进行必要的质量再控制。
    为此,中国Argo实时资料中心开发了一套全球Argo数据快速接收和质量再控制系统,实现全球Argo数据的快速接收,并对所有接收到的温、盐度剖面数据进行质量再控制,目前该系统已实现业务化运行,可每天向业务单位和部门推送经质量再控制的全球海洋Argo数据。该系统与GDAC服务器进行每天一次的同步,提取当天更新的所有Argo剖面数据,而后自动读取数据并进行包含15个检测步骤在内的质量再控制过程。经测试,该质量再控制系统能有效检测出日期错误、位置错误、温度和盐度剖面毛刺、冻结剖面、密度倒转以及盐度漂移或偏移等问题。经人工质量再控制之后的数据质量状况得到了有效的改善,并由中国Argo实时资料中心发布处理后的全球海洋Argo散点资料集,预计每个季度更新一次。

Z Q Li, Z H Liu, S L Lu. 2020. Global Argo data fast receiving and post-quality-control-system. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 502 012012. https://doi.org/10.1088/1755-1315/502/1/012012