您的位置 : 首页 > 新闻动态 > 综合报道 >

综合报道

野外站第一届学术委员会第二次会议在杭召开

编辑 :Argo野外站办公室    时间 :2022-04-01 16:00:09    访问次数 :

 
        2022年3月30日,自然资源部杭州全球海洋Argo系统野外观测研究站(以下简称“野外站”)在杭州召开了第一届学术委员会第二次会议,会议采用线上、线下相结合的方式举行。自然资源部第二海洋研究所苏纪兰
院士、陈大可院士、复旦大学张人禾院士、中科院大气物理研究所朱江研究员、中山大学于卫东研究员等9家单位的10位委员和专家以及自然资源部第二海洋研究所副所长陈建芳、科技处处长许学伟、卫星海洋环境动力学国家重点实验室主任柴扉出席会议。
        会议由许学伟处长主持,陈建芳首先代表依托单位向出席会议的各位专家表示热烈欢迎和感谢,并对野外站的建设背景及承担的主要任务等进行了介绍,柴扉在随后的发言中强调了我国Argo计划响应“OneArgo”行动计划、向生物地球化学(BGC)和深海拓展的重要性,同时向各兄弟单位多年来对野外站组织实施我国Argo计划提供的帮助和支持表示衷心的感谢。随后,学术委员会主任陈大可院士主持专家会议,
站长刘增宏就野外站2021年度工作进展情况和野外站五年建设发展规划作了汇报。与会专家肯定了野外站过去一年在组织实施我国Argo实时海洋观测网建设、数据收集与整编、产品研制、BGC Argo数据的应用、团队建设等方面所取得的成果,就野外站的运行、发展方向、人才队伍建设、观测网建设和数据共享等方面提出了众多建设性意见和建议,并形成了会议纪要。

       最后,野外站副站长邢小罡研究员、流动人员复旦大学李宏博士分别作了 “国产BGC-Argo浮标研制进展”、 “Argo 数据产品现状”的学术报告。
陈建芳副所长致欢迎辞 会议现场
刘增宏站长作年度工作汇报 邢小罡副站长作报告