您的位置 : 首页 > 新闻动态 > 重要活动 >

重要活动

2013年

编辑 :中国Argo实时资料中心    时间 :2013-03-29 16:54:18    访问次数 :

2013年11月20日

       科技部国家重点实验室评估专家组在对卫星海洋环境动力学国家重点实验室整改情况核查期间,实地检查了作为重点实验室重要支撑平台的Argo实时资料中心的管理和运行情况

 

2013年11月7日

       科技基础性工作专项西太平洋Argo实时海洋调查”重点项目(项目编号:2012FY112300)第二次项目专家组会议在浙江舟山召开。来自中国海洋大学、中科院大气物理研究所、国家海洋环境预报中心、国家海洋信息中心、解放军理工大学、浙江大学和国家海洋局第二海洋研究所的专家和项目组主要成员等20余人出席了会议。

2013年11月5-8日

    第八届全国海洋资料同化研讨会暨第二届Argo科学研讨会在浙江舟山顺利召开,来自国内外26家单位的领导、专家学者、研究生和媒体记者等100余人参加了此次会议。会议围绕海洋资料同化系统的发展、海洋资料同化科学理论方法与技术研究、海洋资料同化技术的业务化应用,以及<span style="color: rgb(51, 51, 51);" color:black;"="">Argo大洋观测系统的发展Argo资料在基础研究和海洋数据同化系统与业务化预测预报系统中的应用、国产自动剖面浮标技术的研制与发展等主题进行了大会报告与墙报交流,会议共收到论文摘要近40余篇,会议墙报10余篇。

2013年10月14-18日

      第十四次国际Argo资料管理组会议(ADMT-14)在英国利物浦举行,会议由英国海洋数据中心(BODC)承办。应会议组织方的邀请,经国家海洋局国际合作司以及国家海洋局第二海洋研究所和卫星海洋环境动力学国家重点实验室的批准,中国Argo实时资料中心刘增宏副研究员和卢少磊硕士研究生出席了本次会议。应邀出席会议的中国代表还有国家海洋信息中心纪风颖副研究员,以及厦门大学王海黎教授和中国海洋大学邢小罡博士。

 

2013年9月27日

      南非环保署副署长Monde Mayekiso 先生一行5人在国家海洋局第二海洋研究所访问期间,参观了中国Argo实时资料中心。刘增宏副研究员与来访客人就中国Argo计划的运行现状、Argo资料质量控制及应用、南非对国际Argo计划的贡献等方面进行了交流。

2013年9月10日

    由国家卫星海洋应用中心蒋兴伟研究员负责的海洋公益性行业科研专项项目“HY-2卫星海洋动力环境探测数据应用服务技术系统与示范”启动会在黑龙江牡丹江市召开,来自各子任务承担单位20余人参加了会议。中国Argo实时资料中心孙朝辉助理研究员代表子任务课题组汇报了“HY-2卫星海洋环境同化预报产品验证技术研究与示范”子任务研究工作的开展情况,并就执行过程中卫星资料获取存在的问题与承担单位进行了沟通。

2013年9月9-12日

      由中国科学院(CAS)、第三世界科学院(TWAS)和CAS-TWAS-WMO大气科学论坛主办、中科院大气物理研究所承办的第12届CAS-TWAS-WMO论坛在北京召开。本次论坛的主题为“发展中国家业务化海洋学”,来自中国、印度、南非、智利、尼日利亚和巴西等国家的60多名代表参加了本次会议。会议围绕业务化海洋预报、海洋研究与模拟、海洋观测与数据分析,以及海洋数据同化等4个议题展开了交流与讨论。中国Argo实时资料中心刘增宏副研究员应邀参加了会议,并作了题为“中国Argo现状及其在海洋学的应用”的报告。

 

2013年9月2日

       中国海洋学会2013年学术年会暨海洋科学技术奖颁奖仪式在上海隆重举行。 由国家海洋局第二海洋研究所负责、国家海洋环境预报中心和国家海洋局南海预报中心共同完成的海洋公益性行业科研专项“西北太平洋Argo剖面浮标观测及其应用研究”,获2012年度海洋科学技术奖二等奖。中国Argo实时资料中心刘增宏副研究员、张春玲博士研究生参加了此次会议,刘增宏副研究员还代表项目第一获奖单位上台领奖。

2013年8月26-27日

       在国家海洋局第二海洋研究所科技处傅斌副处长和海洋遥感与数值预测研究中心汪依凡主任的带领下,“第八届全国海洋资料同化研讨会暨第二届Argo科学研讨会”筹备组一行5人,拜访了舟山市政府办徐剑波副秘书长,并就会议的筹备情况作了简要汇报。期间,还与本次会议承办单位浙江海洋学院和浙江省海洋开发研究院通报了相关情况,就会议的举办时间、地点等进行了商讨。在省海洋开发研究院郑斌副院长的带领下,筹备组一行还实地考察了舟山新区的多家宾馆。

2013年7月18日

       厦门大学海洋与环境学院师生一行17人参观了中国Argo实时资料中心,刘增宏副研究员为来访师生详细介绍了国内外Argo计划的实施进展情况以及Argo剖面浮标的观测原理等,使学生们的视野得到了开拓,并对全球Argo实时海洋观测网产生了浓厚的兴趣。

2013年7月10日

        国家海洋局陈连增副局长在第二海洋研究所张海生所长、钱金玉书记等所和相关处室领导的陪同下,视察了中国Argo实时资料中心。陈副局长一行仔细询问了我国Argo计划的实施进展和全球Argo实时海洋观测网的建设情况,检查了该中心的业务运行情况,对中国Argo实时资料中心的工作给予了充分肯定,还就我国Argo计划的发展和Argo大洋观测网的建设做了重要指示。

2013年6月24-25日

        中国Argo实时资料中心全体人员应中科院海洋研究所张启龙研究员的邀请,参加了该所在山东泰安市举行的“西太平洋暖池变异及其影响调查研究”专题学术研讨会,并就Argo网格资料集重构、利用Argo近表层温度资料验证TMI和AMSR-E SST资料、Argo NST与遥感SST的对比分析以及印-太上层海洋热含量等问题做了口头报告。

2013年6月14日

       上海海事大学海上船舶监控及安全预警平台实验室筹备组成员胡志武博士、王胜正博士等一行5人在海洋二所调研期间,参观了中国Argo实时资料中心。刘增宏副研究员为来访客人详细介绍了Argo浮标观测技术、数据传输和数据解码等方面的情况,并就相关问题进行了探讨和交流。

2013年6月9日

       国家海洋局海洋科学技术司在杭州组织召开 “中国Argo剖面浮标大洋观测网”项目技术评估会,为该观测网中由科研项目经费资助、并依然正常运行的66个Argo剖面浮标寻求业务经费的长期支持。

2013年5月31日

       海洋科学技术奖励委员会对“2012年度海洋科学技术奖获得项目”进行了颁奖,其中由国家海洋局第二海洋研究所、国家海洋环境预报中心和国家海洋局南海预报中心共同完成的“西北太平洋Argo剖面浮标观测及其应用研究”成果获海洋科学技术奖二等奖。

2013年5月31日-6月3日

       由“海洋六号”科学考察船在西太平洋海域顺利布放8个剖面浮标其中2个为国产剖面浮标。

2013年5月23日

 

       中国Argo实时资料中心卢少磊硕士研究生专程赴广州对即将由“海洋六号”科学考察船布放的Argo剖面浮标进行了布放前的最后检测,并就国产浮标布放的相关事宜与中船重工七一O所的王德亮工程师进行了沟通交流,最后对参加该航次调查的技术人员进行了浮标投放前的技术培训。

   

2013年5月22日

       科技基础性工作专项-“西太平洋Argo实时海洋调查”项目合作单位浙江大学项目负责人李睿教授派遣项目参加人员方磊、曹敏杰、吴森森、孙笑笑4名博士研究生来访中国Argo实时资料中心,就承担的项目分工任务进行了深入交流,刘增宏副研究员为来访人员作了“中国Argo大洋观测网进展”和“中国Argo计划的现状”两个报告,从浮标类型到观测原理,以及Argo数据的接收程序、数据存储等方面的内容作了详细的阐述。

2013年5月16日

       加拿大高联公司总裁Richard Timmons先生和技术总监Mark Harold Evans先生在高联公司驻北京办事处人员的陪同下,专程来到杭州为2012年11月返厂维修的AUTOSAL 8400B实验室高精度盐度计做进一步的检验和校正,完善盐度计的各项技术指标。期间,客人们参观了中国Argo实时资料中心,并由中心技术人员介绍了中国Argo计划的现状和进展情况。

2013年5月14日

 

       科技基础性工作专项 “西太平洋Argo实时海洋调查” 重点项目负责人许建平研究员一行到项目合作单位浙江大学地理信息科学研究所调研,在听取了合作单位项目进展情况汇报后,就相关的技术问题进行了讨论和交流。

2013年4月3日

 

       许建平研究员应国家海洋局国际合作司的邀请,专程赴京向该司和海洋减灾预报司汇报了国际、国内Argo计划的实施进展情况,并商讨了Argo计划向边缘海扩展的相关事宜。

2013年3月28日

       中国Argo实时资料中心网站完成改版,新的网站将继续秉承原网站的服务宗旨,向广大国内外用户及时传递国际和中国Argo计划的相关信息,坚定不移地为促进中国Argo计划的发展和Argo资料的共享,以及为加强与各Argo计划成员国科学家之间的合作与交流提供更有效的服务,以回馈各界的大力支持和热忱帮助。

2013年3月19-21日

       第十四次国际Argo指导工作组会议(AST-14)在新西兰首都惠灵顿举行,中国Argo实时资料中心许建平研究员和刘增宏副研究员应邀出席了本次会议,应邀出席本次会议的中国代表还有国家海洋局国际合作司郑蕊女士和国家海洋信息中心纪风颖副研究员。

2013年2月28日

       国家海洋局第二海洋研究所联合中国船舶重工集团公司第七一O研究所在国家自然科学基金国家重大科研仪器设备研制专项中申报了“北斗自动剖面浮标与实时海洋监测系统”项目。该项目旨在利用我国北斗卫星导航系统提供的精确定位和双向通讯功能,以及掌握的剖面浮标关键技术,研制集成具有自主知识产权的北斗自动剖面浮标,并在邻近我国的西太平洋台风多发海区构建一个由不少于20个浮标组成的实时海洋监测网,形成我国对深海大洋长期、连续、高时空分辨率和高精度观测的能力,为促进我国台风研究和提高台风预报水平提供充足数据源。

2013年2月27日

       北斗卫星用户设备供应和应用技术方案提供商代表田海云先生,应中国Argo实时资料中心刘增宏副研究员的邀请专程来杭,为该中心技术人员介绍了北斗卫星指挥型用户机的产品特点、功能、技术指标,以及适用、可 靠性等方面的内容,并现场使用指挥型用户机进行了定位和数据传输演示,为该中心正在酝酿的北斗自动剖面浮标研制集成,以及构建台风天气和恶劣海况条件下的 实时海洋监测网做好技术准备。

DSC09031.JPG

2013年1月15日

       中国Argo实时资料中心许建平研究员应中科院海洋所袁东亮研究员的邀请,在该所做了题为“Argo数据质量控制及其应用中的几 个问题”的学术报告,并赠送了“1996-2012年Argo数据光盘”,鼓励更多年青海洋科技工作者加入到应用Argo资料的行列中来,为我国的海洋和 大气科学研究以及应对全球气候变化做出更大的贡献。

上一篇:1999年
下一篇:2004年