您的位置 : 首页 > 新闻动态 > 重要活动 >

重要活动

2014年

编辑 :中国Argo实时资料中心    时间 :2014-04-11 10:08:48    访问次数 :

 

2014年11月5日-12月6日

 

    中国2014年国家自然科学基金委西太平洋科学考察实验研究秋季航次,在西北太平洋海域投放了Argo剖面浮标和Argo计划在太平洋和印度洋海域累计布放333个,目前仍有Argo指导组成员、中国Argo信息中心关注的南海布放生物Argo计划实施进展和中国Argo科学研讨会专集和论文集等书籍,以及历史<span line-height:2;"="">Argo数据光盘。

 

2014年11月3-7日

 

    第十五次国际Argo资料管理组会议(ADMT-15)在加拿大首都渥太华顺利召开。会议由加拿大渔业与海洋部下属的海洋科学数据分局(OSD)承办。中国Argo实时资料中心刘增宏副研究员和卢少磊研究实习员出席了本次会议。应邀出席会议的中国代表还有国家海洋信息中心董明媚助理研究员和刘玉龙博士,以及中国海洋大学邢小罡博士(参加与本次会议同时召开的生物Argo研讨会)。 卢少磊研究实习员在会上作了题为“An improvement of the DMQC method for Argo salinity data”的交流报告。

 

2014年10月27日

    浙江省气象局观测与网络处沈雪峰处长一行3人,受国家局的委托访问了中国Argo实时资料中心。许建平研究员向来访客人扼要介绍了国际Argo和中国Argo计划的实施进展情况,并共同商讨了我国Argo浮标观测资料上传GTS的相关事宜。

2014年10月23日

    应中国Argo实时资料中心刘增宏副研究员的邀请,Argos卫星服务中心-CLS(Collect Locallsation Satellites)公司Yann Bernard先生访问了本中心,作了题为“Argos & Iridium presentation systems”的学术报告,并与中心技术人员就Argo资料的接收和质量控制等问题进行了深入的交流和探讨。

 

2014年10月20-22日

    第九届全国海洋资料同化研讨会在南京顺利召开。本次会议由解放军理工大学主办,来自国家海洋局科技司、中科院大气物理所、中科院南海海洋所、中科院海洋所、国家海洋信息中心、国家海洋局第二海洋研究所、中国海洋大学、南京信息工程大学等22家单位的领导、专家学者和研究生等100名代表参加了会议。中国Argo实时资料中心许建平研究员作了题为全球Argo与南海Argo区域观测网建设的特邀报告,卢少磊研究实习员作了“Argo盐度资料质量控制方法的改进研究的学术报告。

 
2014年10月13-17日

    第5届国际GODAE OceanView会议在中国北京召开,会议由国家海洋环境预报中心承办,来自13个国家的60余名代表参加了会议。中国Argo实时资料中心刘增宏副研究员受会议组委会邀请出席了会议,并作了题为“Global Argo & China Argo progress and application to oceanography”的大会报告。

2014年9月3日

    国际Argo指导组成员、中国Argo首席科学家许建平研究员在京拜见了国家海洋局刘赐贵局长,扼要汇报了中国Argo计划的实施进展及遇到的困难和问题,呼吁相关管理部门能给予我国Argo大洋观测网建设必要的重视和支持。

2014年9月2日

    国际Argo指导组成员、中国Argo首席科学家许建平研究员在京拜访了中国气象局综合观测司李昌兴副司长,简要汇报了国际Argo和中国Argo计划的实施进展情况,并寻求浮标观测资料在国内直接上传GTS的可行性,希望能得到气象部门的帮助和支持,以提升中国Argo计划的地位和作用。

2014年8月29日

      由国家卫星海洋应用中心承担的2013年海洋公益性行业科研专项经费项目“卫星海洋动力环境探测数据应用服务技术系统与示范”在福州召开项目技术交流会, 来自国家海洋环境预报中心、福建省海洋与渔业厅、国家卫星海洋应用中心、国家海洋技术中心、国家海洋局南海预报中心、连云港市海域使用保护动态管理中心、 杭州师范大学等13家单位30余名代表参加了会议。中国Argo实时资料中心刘增宏副研究员代表子任务课题组参加了会议,并就子任务的工作进展、取得的成 果、经费使用情况以及下一步工作计划等进行了汇报。

2014年8月1日

      中国 Argo实时资料中心吴晓芬助理研究员和卢少磊研究实习员参加了卫星海洋环境动力学国家重点实验室组织的“星火系列学术论坛”第25次论坛,分别作了题为 “Argo资料在暖池和热含量方面的应用”及“Argo资料质量控制介绍”学术报告,与出席论坛的青年学者及研究生进行了比较深入的交流和探讨。

2014年7月7日

       南京大学地理与海洋科学学院师生一行参观了中国Argo实时资料中心,中心人员为来访师生详细介绍了国内外Argo计划的实施进展情况以及Argo剖面浮标的观测原理等,不仅丰富了师生们的知识,还开拓了视野,来访师生也展现了他们对于全球Argo实时海洋观测网的浓厚兴趣。

2014年6月14–15日

      中国Argo实时资料中心许建平研究员应上海海洋大学海洋科学学院副院长高郭平教授的邀请,为该院举办的“中澳暑期学校”学员做了题为“全球Argo实时海洋观测最新进展与展望”的专题讲座,并向学员们赠送Argo数据光盘及衍生数据产品。

2014年6月11–12日

       应解放军理工大学气象海洋学院张韧教授的邀请,许建平研究员为该院师生做了有关全球Argo实时海洋观测网建设进展的报告,并赠送了Argo数据光盘。

2014年4月28日–5月1日

       第十届海峡两岸海洋科学研讨会在台湾台北市举行。应会议组委会的邀请,中国Argo实时资料中心许建平研究员出席了本次会议,作了题为“Argo实时海洋观测最新进展与展望”的大会交流报告,并向台湾相关涉海大学和研究所赠送Argo数据光盘,还就利用北斗自动剖面浮标构建西北太平洋海域台风观测网等问题和台湾学者进行了交流。

2014年4月23日

       科技基础性工作专项“西太平洋Argo实时海洋调查”重点项目负责人许建平研究员一行到项目合作单位浙江大学理学院调研,在听取了合作单位项目进展情况汇报后,就相关的技术问题和下一步的工作进行了讨论和交流。

2014年3月16日-4月23日

       中国海洋大学“东方红2”号科学调查船在西北太平洋海域布放了25个Argo剖面浮标,其中17个带溶解氧传感器的PROVOR型浮标由中国海洋大学谢尚平教授负责的国家重大科学研究计划项目资助布放;另外8个常规的APEX型浮标则由国家海洋局第二海洋研究所许建平研究员负责的国家科技基础性工作专项资助布放。

2014年3月15日

       国家海洋局第二海洋研究所联合中国船舶重工集团公司第七一O研究所和国家海洋环境预报中心申报的“北斗自动剖面浮标与实时海洋监测系统”项目,通过科学基金网络信息系统,完成了向国家自然科学基金委国家重大科研仪器研制项目的网上正式提交。

2014年3月13日

       中国Argo实时资料中心孙朝辉助理研究员赴青岛,对即将由“东方红2”号科学考察船布放的25个Argo剖面浮标进行了布放前的最后检测,并对参加该航次的技术人员进行了浮标投放前的技术培训。

2014年3月5日

       由海洋公益性行业科研专项“HY-2卫星海洋动力环境探测数据应用服务技术系统与示范”项目购置的2个APEX型Argo浮标运抵杭州,其中1个浮标装载了近表层温、盐度传感器,并采用铱卫星通讯,这是我国首次引进该类型浮标。

2014年2月14-17日

       中国Argo实时资料中心刘增宏副研究员赴国家海洋局第一海洋研究所参加了法国NKE公司举办的新型浮标技术培训。PROVOR-DO-I型浮标 由法国海洋开发研究院(IFREMER)和NKE公司共同开发,分别使用GPS和铱卫星定位和传送观测数据,并携带了挪威Aanderaa公司最新研制的 Optode 4330溶解氧传感器。

上一篇:2015年
下一篇:2011年