您的位置 : 首页 > 新闻动态 > 重要活动 >

重要活动

2019年

编辑 :Argo野外站办公室    时间 :2020-01-06 14:46:00    访问次数 :
12月31日
      随着自然资源部第二海洋研究所临安基地的正式启用,杭州全球海洋Argo系统野外科学观测研究站(临安基地)/中国Argo实时资料中心(国内部)同时投入使用。Argo野外站(临安基地)拥有浮标运行监控实验室(兼野外站办公室)、浮标装配与检测实验室和海水样品分析实验室等,将承担我国利用北斗导航系统定位、通讯的国产剖面浮标观测数据接收、处理和分发交换等重要任务,还将肩负引进的国外剖面浮标的检测和部分美国产浮标的电池更换,以及从浮标布放海域采集海水样品的测试分析和现场观测资料的实时质量控制等科技基础性工作。
 


12月25日
      中国Argo实时资料中心卢少磊助理研究员参加了在国家超级计算广州中心举行的NSFC—广州大数据科学研究中心项目—“基于大数据的区域海陆气环境预警预报关键技术”2019年度交流评审会议。本次会议由项目负责人中山大学戴永久院士主持,项目各课题负责人汇报了本年度的课题进展情况,并就各课题共同面临的问题进行了深入讨论。
12月22-25日
      自然资源部杭州全球海洋Argo系统野外科学观测研究站刘增宏高工(站长)、许建平研究员和孙朝辉高工一行3人,在中国科学院南海海洋研究所杜岩副所长的重视和支持下,对该所负责建设和运维的西沙海洋科学综合实验站进行了实地考察调研,并得到了实验站值班负责人黎大宁工程师的热情接待,以及对该站长期运行和管理情况的全面介绍,受益匪浅;期间,调研组一行还顺访了海南省三沙市气象局、西沙国家基准气候站和自然资源部西沙海洋环境监测站等部门和单位,扼要报告并交流了Argo野外观测站利用新颖自动剖面浮标在“两洋一海”,特别是南海建设Argo区域观测网的现状和发展规划,以及利用该浮标观测网实时监测台风生成和过境海域上层海洋变化中的应用前景等,引起了值班海洋和气象科技工作者的深厚兴趣。韩红星副局长表示,三沙市气象局承担着为该地区提供航海、航运等活动安全和旅游、渔业、油气产业等资源开发中气象保障服务的重任,也十分需要来自海面以下的高质量海洋环境要素资料,愿意为南海Argo区域观测网业务运行过程中的浮标投放、Argo野外站技术和研究人员的短期上岛工作等提供便利和帮助。

12月18-19日
      自然资源部第二海洋研究所卫星海洋环境动力学国家重点实验室(SOED)2019年会暨全球变化背景下的海洋环境演变过程研讨会在上海交通大学(徐汇校区)浩然科技大楼会议室举行,刘增宏高工代表中国Argo实时资料中心对Argo团队全年工作和近五年取得的主要成果做了总结汇报;王云涛副研究员代表海洋动力过程与生态环境团队(一)的年度工作报告中详述了我国BGC-Argo计划执行情况及其取得的阶段性成果;邢小罡副研究员作了题为“西北太平洋冬季藻华与混合层碳泵”的学术交流报告,重点介绍了利用我国布放的BGC剖面浮标观测资料所取得的初步研究成果;许建平研究员则以“拥有先进的科学考察船,世界一流的观测仪器设备,我国海洋调查还缺啥?”为题,呼吁我国海洋调查活动能汲取国际大科学计划---全球海洋Argo系统组织实施的成功经验和做法,高度重视观测数据的质量,并把获取精准海洋环境资料作为海洋调查之本。
12月5日

      中国Argo实时资料中心在国家气象局气象信息中心的全力协助下,由我国Argo计划布放的剖面浮标观测资料,可以通过两个中心之间建立的FTP连接直接上传到GTS,与世界气象组织(WMO)成员国及时交换共享。
11月27日

      国家海洋技术中心产业处副处长冯月永、浮标研制室主任张少永和天津深之蓝海洋设备科技有限公司销售经理赵翼、高级技术顾问黄韦艮研究员等一行专程访问了中国Argo实时资料中心。冯处长首先通报了海洋技术中心与深之蓝公司签约合作生产COPEX型剖面浮标的情况,随后赵翼经理全面介绍了该公司生产和代理销售的多款涉海产品,其中包括用于海洋观测的国产水下滑翔机和自动剖面浮标等新型海洋仪器设备,并表示公司将借助海洋技术中心在剖面浮标研制和生产方面的技术积累,提高COPEX型浮标的工作性能,积极为我国Argo海洋观测网建设和维护多做贡献。双方还就进一步提高新型海洋观测仪器设备的技术性能及其海上工作的稳定、可靠性,特别是如何确保资料的观测精度及联合举办技术培训等问题展开了深入探讨,并初步达成共识。
11月26日

      自然资源部杭州全球海洋Argo系统野外科学观测研究站(简称“杭州Argo野外站”)站长刘增宏高工、中国Argo计划首席科学家许建平研究员和自然资源部第二海洋研究所临安基地吕小飞副主任一行4人前往浙江临安大气成分本底国家野外科学观测研究站调研,受到了该站俞向明站长及其全站科技人员的热情接待。俞站长详细介绍了该站的建设与运行状况,特别是在日常运行管理和依托本站收集的大气环境要素资料开展基础科学研究方面所采取的措施及取得的经验和成果等。调研人员还在俞站长的引导下实地考察了野外站主要观测设施、监测仪器设备、数据收集及比测、校正实验室等,受益匪浅,对杭州Argo野外站未来的建设和运行维护,以及申报国家级野外站等有着重要的参考价值。刘增宏和俞向明两位站长经初步商讨并达成共识,双方将加强海洋和气象观测方面的交流与合作,共同为我国应对全球气候变化和防灾减灾等做出积极贡献。

11月20-22日
      卢少磊助理研究员和李兆钦研究实习员赴自然资源部第二海洋研究所舟山基地码头,对即将由赤道东印度洋和孟加拉湾海洋与生态研究计划冬季调查航次(JAMES)布放的15个自动剖面浮标(其中14个进口PROVOR型剖面浮标、、1个国产HM2000型剖面浮标)进行最后测试检查。按计划,这批浮标将搭载“向阳红6”号科学考察船布放在赤道东印度洋和孟加拉湾海域。

11月19日
      法国NKE公司技术总监Jerome Sayot一行2人访问中国Argo实时资料中心,卢少磊助理研究员向来访客人扼要介绍了中国Argo计划实施进展及浮标布放情况等,双方还就中国Argo采购的由NKE公司研发的PROVOR/ARVOR型剖面浮标的运行情况,进行了深入交流与探讨。
11月18日

      国家海洋技术中心CTD研制室主任李红志、浮标研制室主任张少永、李文彬高工专程来杭拜访卫星海洋环境动力学国家实验室主任,并顺访中国Argo实时资料中心,双方就COPEX型剖面浮标和国产剖面浮标专用CTD传感器的研制、海试情况进行了交流与探讨,中国Argo计划首席科学家许建平研究员期望研制单位能早日生产出携带国产CTD的自动剖面浮标,用于中国Argo计划及其建设的Argo实时海洋观测网,为国争光,进一步提升我国在国际Argo成员国中的地位和作用。
11月14日

      美国海鸟公司副总裁Thomas Matchell先生一行4人访问中国Argo实时资料中心,就中国Argo计划进展、海鸟CTD和BGC传感器技术、传感器校正设备等问题,与刘增宏高工进行了深入交流与探讨。
11月12-13日

      刘增宏高工应邀参加了由国防科技大学承办的第二届海洋环境保障学术研讨会,并作了题为“Argo最新进展及其数据应用”的特邀报告。
11月12日

      全球海洋观测系统(GOOS)项目办公室项目专家Emma Heslop女士访问自然资源部第二海洋研究所,并做了“全球海洋观测系统2030战略”的形势报告。作为参与GOOS重要组成部分的国际Argo计划成员国的代表团队—中国Argo实时资料中心的孙朝辉高工应邀参加了座谈,就国际Argo计划实施现状、Argo2020愿景及其中国Argo计划发展规划等议题进行了交流与探讨。Heslop女士对中国Argo计划的实施现状和未来发展给予了充分肯定和高度赞赏,并对国际Argo计划和GOOS所做出的贡献表示感谢。
11月6日

      中船重工第710研究所科技部副主任吴小涛博士、青岛海山海洋装备有限公司副总经理吴顺杰、区域副总经理吏涛雄等一行专程来访,双方围绕HM2000型剖面浮标的生产、销售,特别是进口CTD传感器的稳定供货,以及其他替代CTD传感器的选型与试验等问题,进行了探讨与交流,希望浮标生产厂家能提供数量更多、质量更可靠的国产剖面浮标,为我国Argo计划的持续实施和Argo实时海洋观测网的建设与维护做出新的贡献。
11月1日

      刘增宏高工应邀赴京商讨军民融合海洋观测专项有关自动剖面浮标采购、布放及其观测数据接收与质量控制等事宜;吴晓芬助理研究员圆满结束为期3个月的Argo 资料延时模式质量控制技术培训回国。期间,得到了澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)Argo团队技术人员的大力帮助和支持,并无偿提供了一套由该团队开发的Argo资料延时模式质量控制图形用户界面系统,将有助于推进我国对Argo资料延时模式质量控制工作的进程。
10月29日

      自然资源部办公厅下发通知,将包括“杭州全球海洋Argo系统野外科学观测研究站”在内的15个通过评估优化的野外站,纳入自然资源部野外科学观测研究站管理序列。
10月21-25日

      受自然资源部海洋预警监测司委托、海洋二所负责组织,并由自然资源部北海局、东海局、南海局、海洋一所和海洋三所等单位的代表组成的调研组,对劳雷公司、北京泰富坤科技有限公司、国家海洋技术中心、上海地海科技有限公司、杭州浅海科技责任有限公司和中船重工第710研究所等国内6家自动剖面浮标生产或代理销售单位进行了调研,并将形成一份综合调研报告,为今后部属各单位承担的涉及自动剖面浮标采购、布放的专项任务提供技术参考。中国Argo实时资料中心刘增宏高级工程师和卢少磊助理研究员参加了本次调研。
10月15日

      河海大学海洋环境学院106名师生参观了中国Argo实时资料中心,卢少磊助理研究员为同学们做了题为“全球Argo海洋观测网及其最新实施进展”的主题讲座,详细介绍了Argo数据的质量控制与研究应用,并现场讲解了自动剖面浮标工作原理等知识,使参访同学对国际Argo计划的发展历程与最新进展有了进一步的认知和了解。
10月12-19日

      第二十次国际Argo资料管理组会议(ADMT-20)、第八次生物地球化学Argo(BGC-Argo)研讨会和Argo可视化研讨会在法国滨海自由城举行,会议由法国索邦大学海洋学实验室(LOV)承办。应会议主办方邀请,国际Argo资料管理组中国代表刘增宏高工、国际BGC-Argo资料管理组中国代表邢小罡副研究员和中国Argo实时资料中心李兆钦研究实习员出席了本次会议。应邀出席会议的中国代表还有自然资源部海洋信息中心董明媚副研究员和苗庆生工程师。
10月12日

      按照自然资源部科技发展司“关于召开申报国家野外科学观测研究站论证会的函”精神,卫星海洋环境动力学国家重点实验室主任和许建平研究员作为由部属第二海洋研究所申报的“杭州全球海洋Argo系统野外科学观测研究站”代表参加了本次论证会,并由实验室主任以野外站首席科学家的身份做了口头汇报,回答了评审专家提出的问题,得到了专家组的一致好评及推荐。
10月11日

      许建平研究员就最近两年在实际工作中遇到的有关Argo计划浮标采购与布放方面的统筹、观测数据接收与质控方面的协调、深海大洋调查模式的改进与创新,以及重视和提高海洋环境资料的观测精度等问题,向自然资源部海洋预警监测司陈陟副司长做了口头汇报,并以邮件形式提出了一些对策建议,供司领导决策参考。
9月19日

      应自然资源部第一海洋研究所的邀请,许建平研究员作为评审专家参加了由该所组织召开的新专项调查技术规程审查会,分别对包括物理海洋技术规程在内的6份技术规程进行了审查评审,并就技术规程的权威性、观测数据格式及其数据质量控制的必要性,以及新型海洋观测仪器设备的认证标准和要高度重视现场观测资料的精度等问题提出了意见与建议。
8月28日至30日

      由劳雷海洋系统有限公司和美国Sea-Bird Scientific集团联合主办的“110多名科研、技术人员参加了本次培训、研讨会。中国Argo实时资料中心的3名科研人员应邀参加了此次研讨会。
7月12日

      在自然资源部组织的高校博士团走进自然资源部活动中,来自浙江大学、南京大学的博士考察团约60人来到自然资源部第二海洋研究所,实地探访了Argo实时资料中心。刘增宏高工向博士团成员全面介绍了国际BGC-Argo和深海Argo两个子计划的发展,以及中国Argo计划的实施进展和国产剖面浮标的研制及其应用情况,还就剖面浮标的工作原理、传感器和通信技术等问题进行了详细讲,并逐一回答了成员们提出的相关问题。
28日至6日
      上海海洋大学海洋科学学院4名本科学生在中国Argo实时资料中心进行为期一周的暑期实习。期间,刘增宏高工向他们详细介绍了国内外Argo计划的最新进展及中心提供的数据和数据产品的相关情况。学生们利用中心提供的BOA_Argo数据产品,分别对热带印度洋大眼金枪鱼渔场时空分布与温跃层深度的关系、以及大西洋温盐分布和变化进行了详细分析,并撰写了见习报告。
6月27日
      浙江工业大学海洋学院的22名学生参观了中国Argo实时资料中心,刘增宏高级工程师向同学们介绍了国际Argo计划的由来、实施现状,以及向全球海洋和多学科领域扩展等方面的内容,之后同学们还就相关问题咨询了中心技术人员。


6月21日
      加拿大RBR公司销售总监Eric Siegel先生等一行两人访问了中国Argo实时资料中心,为中心工作人员介绍了该公司专门为剖面浮标和水下滑翔机设计的CTD传感器的开发进展情况 ,并就RBR CTD传感器在国产剖面浮标上的试应用,及其正式纳入国际Argo计划等问题进行了探讨。


6月4日
      自然资源部海洋预警监测司在杭州组织召开了“海洋防灾减灾能力建设专项”Argo剖面浮标技术协调会,来自部海洋预警监测司、北海局、东海局、南海局、第二海洋研究所等单位的代表参加了会议。各海区局代表分别介绍了各自承担任务中有关剖面浮标采购及其布放等前期准备工作,中国Argo实时资料中心代表简要介绍了国际和中国Argo计划的实施现状及其建议,并围绕剖面浮标招标采购、运输布放、数据处理等相关技术问题进行了研讨。
6月1-2日
      中国Argo实时资料中心吴晓芬助理研究员和SOED仪器室张翾工程师一同前往加拿大高联公司驻北京办事处,就高联生产的8400B型高精度实验室盐度计的技术性能、使用流程、日常维护及注意事项等接受了专业技术人员的深度培训。实验室高精度盐度计常被用于海洋调查现场采集海水样品的盐度值测定,并用于船载CTD仪的盐度观测数据的比测。

5月25日
      为配合全国科技活动周以及自然资源部第二海洋研究所“公众科学日”活动,中国Argo实时资料中心刘增宏高级工程师、卢少磊助理研究员以及李兆钦研究实习员为来访的市民与学生做了题为“探秘海洋之利器——Argo”的科普讲座,并开展了仪器现场讲解,吸引了民众对海洋观测技术发展的兴趣。

5月21日
      自然资源部第二海洋研究所许建平研究员和刘增宏高工专程拜访了海洋预警监测司,并向陈陟副巡视员、王宝伟调研员、叶菁处长和尚文艳处长等司、处(室)领导,以PPT形式汇报了“中国Argo计划实施现状及其存在问题与对策建议”,寻求业务主管部门对我国Argo计划一如既往的重视和支持,特别是对国内当前出现的剖面浮标采购和布放乱象,以及漠视观测资料质量控制的现象进行统筹协调和统一监管,以促使我国Argo计划的组织实施得以有序、持续发展。

5月20日
      自然资源部第二海洋研究所许建平研究员和刘增宏高工专程拜访了中国Argo计划的发起人、国家海洋环境预报中心研究员巢纪平院士,扼要汇报了中国Argo实时资料中心在过去20年中,实施我国Argo计划、建设中国Argo大洋观测网和实践Argo资料开放共享等所取得的成就,对巢院士长期以来对中国Argo计划组织实施给予的重视和支持表示由衷感谢,并表示尽管Argo计划的持续实施受到当前政府机构改革及其相关协调、监管工作滞后等带来的一些困难和问题,以及Argo计划的主要执行人员也正处于新老更替的交接时期,但该中心技术人员将会牢记巢院士的殷切期望,始终铭记Argo不仅是科研的基石,更是创新的源泉,努力为Argo计划的持续发展做出新贡献。随后,应国家海洋环境预报中心业务处张志华处长的邀请,许建平研究员还为该中心业务、科研人员作了题为“Argo2020:迎接一个崭新的全球、全海深、多学科海洋观测网时代”的学术交流报告,刘增宏高工还逐一回答了与会人员提出的有关Argo资料及其质量控制等方面的疑问;双方还围绕Argo资料及其衍生数据产品在业务化海洋预测预报中的推广应用等问题进行了商讨。

5月20日
      浙江工商大学环境学院大三年级的20多名学生参观了中国Argo实时资料中心,卢少磊助理研究员向同学们详细介绍了国际Argo计划的实施与发展,并讲解了自动剖面浮标的工作原理以及数据应用情况。通过介绍同学们对全球海洋Argo观测网这一全球性大科学计划有了清楚的认识。

5月17日
      受中电科海洋信息技术研究院有限公司潘振飞主管的邀请,自然资源部第二海洋研究所研究员、中国Argo计划首席科学家许建平顺访该公司,做了题为“国际Argo计划实施现状与展望”的学术交流报告,并回答了与会人员提出的有关国内外Argo海洋观测网的建设运维情况,特别是Argo资料在国内外相关科技领域里的推广应用情况;还共同商讨了利用该院在北京、宁波和海南等地设立的科研基地,以及在近岸大浮标研制、布放、资料接收、产品研制及其推广应用等方面的技术优势,以支持Argo计划的持续实施,特别是我国Argo大洋观测网的长期建设与运维等。

5月17日
      美国Seabird公司总裁Barry Lyon先生和劳雷工业公司销售总监陈莹莹女士等一行5人访问了中国Argo实时资料中心,并与中心工作人员就自动剖面浮标技术、CTD传感器技术、生物地球化学传感器开发等内容进行了深入交流。

5月16日
      应自然资源部科技发展司邀请,中国Argo计划首席科学家许建平研究员在北京参加“第二十一届中国专利奖”推荐成果评审优选会议期间,专门向出席会议的苖前军副司长简要汇报了当前我国Argo计划实施过程中遇到的困难和问题,寻求新的科研主管部门领导的重视和支持,以便中国Argo计划及其建设的Argo大洋观测网得以顺利、持续实施。

5月13-15日
      中国Argo实时资料中心吴晓芬助理研究员和李兆钦研究实习员应邀出席了在澳大利亚霍巴特举行的第二届国际深海Argo研讨会。在为期三天的会议中,与会代表就深海Argo剖面浮标技术、深海CTD传感器技术以及深海Argo数据质量控制等议题进行了深入探讨。青岛海洋科学与技术试点国家实验室的陈朝晖教授和唐军武首席工程师也应邀参加了本次会议。

5月5日
      受中船集团海鹰加科海洋技术有限公司章繁荣总经理的邀请,中国Argo计划首席科学家许建平研究员在中国太平洋学会海洋智能装备分会副会长兼秘书长吕曰恒研究员的陪同下,专访了该公司并做了题为“国际Argo计划实施现状与展望”的学术交流报告,回答了技术人员提出的有关国内外Argo海洋观测网的建设运维情况,特别是剖面浮标研制和应用过程中的技术问题;还专门探讨了国内剖面浮标技术和国产CTD传感器技术的研发现状及其推广应用前景等。

4月25日
      中国Argo实时资料中心刘增宏高工应邀前往青岛海洋科学与技术试点国家实验室参加“第十六届‘青龙问海’学术沙龙”,并做了题为“Argo和Glider观测数据质量控制”的报告,介绍了中国Argo实时资料中心在Argo数据实时和延时模式质量控制方面积累的丰富经验,并与在场科学家深入探讨了Glider数据质量控制的现状以及如何应对等问题;随后,在中国海洋大学“校友交流会”上做了题为“Argo未来发展及其面临的挑战”学术报告,向海洋相关专业的在校大学生及研究生介绍了国内外Argo的实施现状以及Argo2020愿景等举措。


4月18日
      中国太平洋学会海洋智能装备分会副会长兼秘书长吕曰恒研究员和中船集团海鹰加科海洋技术有限公司章繁荣总经理等一行5人参观访问了中国Argo实时资料中心,并与中心工作人员就国际Argo计划的实施、国产剖面浮标技术的发展以及国产CTD传感器技术的现状等方面的内容进行了交流与讨论。

3月29日
      青岛海洋科学与技术试点国家实验室海洋动力过程与气候功能实验室副主任陈朝晖教授访问中国Argo实时资料中心,双方就国产深海自持式剖面浮标研制及遇到的技术问题,以及我国参与国际Deep-Argo子计划等事宜进行了广泛探讨。
3月29日
      青岛海山海洋装备有限公司张立杰总经理一行访问中国Argo实时资料中心,双方就国产剖面浮标的通讯覆盖范围、各型传感器技术性能和海上长期观测的稳定、可靠性,以及自动剖面浮标的大批量推广应用等问题进行了详细的交流与探讨。
3月28日
      天津大学青岛海洋工程研究院海洋浮标团队杨少波博士一行访问中国Argo实时资料中心,并与中心技术人员就深海自持式剖面浮标研制中的相关技术问题进行了深入交流与探讨。
3月20-29日
      中国Argo实时资料中心搭载厦门大学“嘉庚”号科学调查船,在西北太平洋海域成功布放了4个自动剖面浮标,其中2个为美国Teledyne Webb研究公司生产的APEX型(采用铱星通讯)浮标,另2个为法国NKE公司生产的PROVOR-IV型(采用铱星通讯)BGC浮标。
3月13-15日
      由卫星海洋环境动力学国家重点实验室(SOED)承办的第20次国际Argo指导组年会(AST-20)在杭州顺利召开,来自15个国家的55名AST成员和各国代表应邀出席了会议(其中我国正式代表3名,即来自SOED的主任、刘增宏高工和中科院大气物理研究所的成里京副研究员;列席代表8名,即来自自然资源部国家海洋信息中心的张冬生研究员、杨扬副研究员、董明媚工程师、苗庆生工程师和SOED的孙朝辉高工、吴晓芬助理研究员、卢少磊助理研究员、李兆钦实习研究员)。在本次年会上,还重点讨论了Argo2020愿景,部署未来10-20年国际Argo计划的发展前景。
3月11-12日
      由卫星海洋环境动力学国家重点实验室(SOED)承办的首届国际BGC-Argo科学组会议在杭州顺利召开,来自7个国家的19位代表应邀出席了会议(其中我国代表4名,来自SOED的主任、刘增宏高工、邢小罡副研究员和厦门大学的王海黎教授)。本次会议的顺利召开,也标志着国际BGC-Argo计划在经历了3年的初始发展阶段后,正式步入全球BGC-Argo海洋观测网建设的快车道。
3月7日
      厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室李招英女士一行访问中国Argo实时资料中心,刘增宏高工介绍了国内、国际Argo计划实施的最新进展,并对厦门大学提供调查船搭载机会、并协助本中心在北太平洋海域布放一批自动剖面浮标,表示由衷感谢。
3月6日
      交通运输部南海航海保障中心洪四雄主任一行在自然资源部第二海洋研究所工程院潘国富总工和张俊彪副院长陪同下,对中国Argo实时资料中心进行了考察调研。刘增宏高工详细介绍了国际Argo计划和中国Argo计划的实施进展情况,双方围绕Argo数据接收、质量控制和交换共享等管理方面的问题进行了交流与探讨。
2月27日
      自然资源部科技发展司巡视员兼副司长苗前军一行考察中国Argo实时资料中心,听取了中心人员对国际及其中国Argo计划实施进展情况,以及当前我国Argo计划实施中所遇问题的简要汇报,希望得到上级管理部门的高度重视和大力支持,以提升我国在国际Argo计划中的地位和作用。


2月24日
      孟加拉国达卡大学Azam和Faila博士在自然资源部第二海洋研究所访问期间,参观了中国Argo实时资料中心。刘增宏高工与来访客人围绕中国和国际Argo计划的运行现状、Argo资料质量控制及其应用研究等方面的话题进行了交流。
1月8日
      中电科海洋信息技术研究院潘振飞主管访问中国Argo实时资料中心,刘增宏高工就海洋观测设备通信以及资料质量控制等技术问题与来访客人进行了交流与探讨。
上一篇:没有了
下一篇:2020年