您现在的位置:首页 >> Argo动态 >> 布放信息 >> 我国在西太平洋海域布放第十七批Argo剖面浮标
  • 我国在西太平洋海域布放第十七批Argo剖面浮标
  • 作者:中国Argo实时资料中心   来源:中国Argo实时资料中心   发表时间:2014-07-04 13:26:24   点击:
  •      2014年3月,由中国海洋大学谢尚平教授主持的国家重大科学研究计划“太平洋印度洋对全球变暖的响应及其对气候变化的调控作用”项目,利用“东方红2”号调查船(图1)在西北太平洋模态水耗散区(图2)布放了17个带溶解氧传感器的PROVOR型铱星剖面浮标(图3)。

                      图1 “东方红2”号调查船           图2 浮标投放概位(红色为APEX型浮标,黄色为PROVOR型浮标)

             

                            图3 PROVOR型铱星剖面浮标                                           图4 海上布放浮标

         为了准确捕捉到研究海域活动的中尺度涡及其温、盐度和溶解氧等海洋环境要素的变化特征,该项目将这些浮标初始设置的最大观测深度为1000米,漂移深度为500米,观测周期为1天。本航次还布放了8个APEX型Argo剖面浮标,其最大观测深度为2000米,漂移深度为1000米,观测周期为10天,这些浮标由科技部科技基础性工作专项“西太平洋Argo实时海洋调查”重点项目资助布放。

         这是我国布放的第十七批Argo剖面浮标。自2002年以来,中国Argo计划已经在太平洋和印度洋海域累计布放了196个Argo剖面浮标。

  • 上一篇:我国在西太平洋海域布放第十六批Argo剖面浮标
  • 下一篇:我国在西太平洋海域布放第十八批Argo剖面浮标