您现在的位置:首页 >> Argo动态 >> 布放信息 >> 我国在西太平洋海域布放第十八批Argo剖面浮标
  • 我国在西太平洋海域布放第十八批Argo剖面浮标
  • 作者:中国Argo实时资料中心   来源:中国Argo实时资料中心   发表时间:2014-12-29 07:19:43   点击:
  •       2014年11月5日至12月6日,中国Argo实时资料中心搭载中国科学院海洋研究所负责的2014年国家自然科学基金委西太平洋科学考察实验研究秋季航次,利用“科学一”号调查船在西北太平洋海域布放了4个APEX型Argo浮标(图1),其中2个采用常规Argos卫星通讯(WMO编号为2902654和2902655),另外2个采用铱卫星双向通讯(WMO编号为2901578和2901579,其中2901579号浮标还携带表层温盐度传感器)。该批浮标是由科技部《科技基础性工作专项》—“西太平洋Argo实时海洋调查”重点项目(项目编号:2012FY112300)和《海洋公益性行业科研专项经费项目》—“HY-2卫星海洋动力环境探测数据应用服务技术系统与示范”项目子任务“HY-2卫星海洋环境同化预报产品验证技术研究与示范”(子任务编号:201305032-3)分别资助的。这是我国在西太平洋海域布放的第十八批Argo剖面浮标。自2002年以来,中国Argo计划已经在太平洋和印度洋海域累计布放了333个Argo剖面浮标,目前有191个浮标仍在海上正常工作。

              

                                                 图1  浮标投放概位                                          图2 浮标布放现场

                                                                                          (从左到右依次为HM2000型、COPEX型和APEX型剖面浮标)

    在布放从国外引进的Argo浮标同时,还投放了3个国产剖面浮标,其中2个为国家海洋技术中心研制的COPEX型剖面浮标(图2,灰色),1个为中船重工710所研制的HM2000型剖面浮标(图2,红色),均采用我国北斗卫星系统进行定位和传输观测资料,该系统与铱卫星系统一样,都可进行双向通信,即在浮标布放后可随时对其观测参数进行修改和调整。由于目前国产浮标还处于海试阶段,为检验国产浮标的工作性能和观测资料质量,选择在布放29015782901579号浮标时进行了比较观测。

    通过对船载CTD仪(黑色圆点或曲线)和实验室盐度计测量的盐度(黑色三角型)与国内外浮标(红、蓝、绿色)的观测结果(图3)对比分析,可以初步判断,本航次获取的CTD资料和由浮标观测的第一条剖面资料均是可信,也是可靠的,其盐度满足国际Argo计划提出的0.01的精确度要求。   

    图3   CTD仪、实验室盐度计与浮标资料比对

          已有的实践表明,在正常情况下国外浮标可以在海上连续工作2-3年,甚至更长时间。但对国产浮标而言,我们还是第一次使用,而且3种型号的浮标在同一航次 中布放,在国内也是首次。为了获得更多的浮标比较观测数据,我们将观测周期从常规的10天一个剖面,缩短到2-3天。国产剖面浮标的稳定、可靠性,还有待 时间的检验。希望通过此次现场比较观测检验,能对国产剖面浮标的定型及批量化生产提供科学依据。

  • 上一篇:我国在西太平洋海域布放第十七批Argo剖面浮标
  • 下一篇:我国在西太平洋海域布放第十九批Argo剖面浮标