您现在的位置:首页 >> Argo动态 >> 布放信息 >> 我国在西太平洋海域布放第十九批Argo剖面浮标
  • 我国在西太平洋海域布放第十九批Argo剖面浮标
  • 作者:中国Argo实时资料中心   来源:中国Argo实时资料中心   发表时间:2015-10-08 15:28:02   点击:
  •     2015年9月,中国Argo实时资料中心搭载中国科学院海洋研究所承担的中科院战略性先导科技专项及基金会西太共享航次,利用“科学”号调查船在西太平洋海域布放了9个Argo剖面浮标(图1),这是我国在该海域布放的第十九批浮标。其中4个标准型浮标来源于国家科技部《科技基础性工作专项》重点项目——“西太平洋Argo实时海洋调查”,5个铱星浮标来源于科技部973项目“上层海洋对台风的响应和调制机理研究”。

        “西太平洋Argo实时海洋调查”项目以先进的Argo剖面浮标为主要调查手段,以及影响我国乃至全球气候变化的西太平洋海域为主要调查海域,长期、高分辨率的实时获取该海域0-2000m水深内的海洋环境资料。该项目计划在5年内(2012-2016)布放35个Argo剖面浮标。截至目前,该项目已经布放了21个浮标。自2002年以来,中国Argo计划已经累计布放了346个Argo浮标,目前有184个浮标仍在海上正常工作。

    本航次浮标投放概位(蓝色为Argos卫星通讯,红色为铱星通讯)

  • 上一篇:我国在西太平洋海域布放第十八批Argo剖面浮标
  • 下一篇:没有了