您现在的位置:首页 >> Argo动态 >> 布放信息 >> 我国在南大洋首次布放深海型剖面浮标
  • 我国在南大洋首次布放深海型剖面浮标
  • 作者:中国Argo实时资料中心   来源:中国Argo实时资料中心   发表时间:2017-12-26 14:33:49   点击:
  •       2017年11月30日,中国Argo实时资料中心搭载“雪龙”号极地科考船在新西兰以南的南太平洋海域(54.69°S、172.78°E)布放了一个深海型剖面浮标(WMO编号为2902741),这也是中国Argo计划在南大洋首次布放深海浮标。该浮标由卫星海洋环境动力学国家重点实验室(SOED)承担的中央级大型科学仪器设备购置专项—“自动剖面浮标实时海洋观测系统”项目资助,浮标类型为法国NKE公司生产的ARVOR型深海浮标,其最大观测深度为4000 m,装载了美国海鸟公司生产的SBE41CP型CTD传感器,同时安装了避冰算法,并通过铱卫星传输观测数据。该浮标的顺利布放,可为SOED乃至国内外从事南大洋深层海水对全球气候变化响应研究的科研人员提供第一手的观测数据。


       

    浮标布放概位(红色五角星所示)                  深海ARVOR型剖面浮标

          

          南大洋是国际深海Argo计划关注的重要调查海域之一,该浮标的布放标志着中国Argo对深海Argo计划所做出的积极贡献。第二个深海型浮标由“雪龙”号极地科考船12月21日布放于澳大利亚以南,63°S附近的南太平洋海域。目前,在该海域活跃的深海型浮标已经达到23个。国内用户可以通过中国Argo实时资料中心网站(www.argo.org.cn)免费下载这些浮标观测的信息及剖面资料。

  • 上一篇:我国在西太平洋及其南海海域布放一批国产北斗剖面浮标
  • 下一篇:我国在西太平洋海域布放一批自动剖面浮标