您现在的位置:首页 >> Argo动态 >> 布放信息 >> 我国在西太平洋海域布放两批自动剖面浮标
  • 我国在西太平洋海域布放两批自动剖面浮标
  • 作者:中国Argo实时资料中心   来源:中国Argo实时资料中心   发表时间:2018-07-10 14:03:13   点击:
  •       2018年3月23日-4月22日,中国Argo实时资料中心搭载由“向阳红18”号调查船执行的、青岛海洋科学与技术国家实验室组织的“问海计划”设备海试专项航次,在西太平洋海域布放了4个铱星APEX型剖面浮标,这是我国Argo计划在该海域布放的第二十二批浮标。5月10日-6月7日期间,该中心还搭载“向阳红3”号调查船执行的“西太平洋海洋环境放射性检测”航次,布放了9个自动剖面浮标,其中5个铱星APEX型剖面浮标、4个PROVOR型生物剖面浮标。这些浮标均由卫星海洋环境动力学国家重点实验室(SOED)负责的中央级大型科研仪器设备购置专项“自动剖面浮标实时海洋观测系统”项目资助购置。目前该项目已经在西太平洋等海域布放了28个自动剖面浮标,其中9个北斗HM2000型浮标、12个铱星APEX型浮标、4个PROVOR型生物浮标和3个ARVOR型4000m深海浮标,仍有17个剖面浮标计划搭载其他合适的调查航次布放。


                                                                      浮标布放概位及布放现场                                                                       

          在已布放的28个浮标中,其中2个WMO编号分别为2902716、2902722的APEX浮标,由于CTD传感器采样设置有误,导致连续采样模式失效。目前,这2个浮标经生产商分析故障原因后,属浮标质量问题,并已承诺赔付2个新浮标;另一个在2018年3月30日布放的2902728号APEX浮标,原计划应在布放后的24小时传回第一条剖面数据,但直至5月30日才开始接收到有效观测剖面。该情况也已反馈给浮标生产商,并正在分析故障产生的原因;还有一个HM2000型浮标在海上连续工作3个月后,突然发生通讯中断故障,而后又于6月9日开始恢复正常工作。该情况也已反馈给浮标生产商,正在分析故障产生的原因。可以看出,由于浮标布放海域海洋环境的错综复杂性,以及浮标性能本身存在的不稳定性,无论是国外进口浮标,还是国产浮标,都会遇到这样那样的技术故障,需要研制技术人员针对严苛的海洋环境,仔细剖析各种故障产生的原因,进一步改进和提高浮标的技术性能,使之能满足在复杂环境下正常工作的要求。
          截至目前为止,由本中心布放的上述浮标,已经累计获得了近800条有效温、盐度剖面,其中包括40余条0-4000m水深的深海剖面,以及30余条除温、盐度外包含了溶解氧等生物地球化学要素的观测剖面。
  • 上一篇:我国在西太平洋海域布放一批自动剖面浮标
  • 下一篇:没有了