您现在的位置:首页 >> Argo动态 >> 会议简况 >> “生物Argo数据质量控制研讨会”在中国杭州顺利召开
  • “生物Argo数据质量控制研讨会”在中国杭州顺利召开
  • 作者:中国Argo实时资料中心   来源:中国Argo实时资料中心   发表时间:2018-10-23 08:19:37   点击:
  •       2018年7月15-18日,由卫星海洋环境动力学国家重点实验室(SOED)举办的“生物Argo数据质量控制研讨会”在杭州顺利召开。本次研讨会由邢小罡副研究员发起和组织,会议邀请了美国、法国、英国等国负责生物剖面浮标数据质量控制的相关工程师与科学家以及国内来自中国海洋大学、厦门大学和河海大学等单位的10多名科研人员参加了此次会议。
          国际Argo计划已将“生物Argo”列为其未来10年主要的发展方向,通过在剖面浮标上搭载多种传感器,进行高频率的海洋生物地球化学参量的长期垂向观测,并于2016年10月正式启动了“国际生物地球化学Argo计划”,其目标是在5年内建成一个由1000台浮标组成的全球生物Argo观测网。
          海洋二所长期以来负责我国Argo计划的组织实施,并于2017年正式代表我国加入国际生物地球化学Argo计划,在Argo计划中扮演着重要的角色,是目前国际上唯一一家同时拥有两个计划的科学指导委员会委员(许建平研究员、柴扉研究员)以及两个计划的数据管理工作组成员(刘增宏高级工程师、邢小罡副研究员)的单位。

          通过本次研讨会,与美国、法国的生物Argo数据管理组成员深入交流了溶解氧、硝酸盐、pH以及辐照度等生物地球化学要素的质量控制方法,使国内科研人员对生物浮标观测数据的质量控制方法有了较深的理解,促进了我国与美、英、法等国家在生物Argo数据质控技术方面的未来合作,同时也可为我国在西北太平洋构建生物Argo区域观测网提供重要技术支撑。


  • 上一篇:第十九次国际Argo指导组会议在加拿大悉尼小镇顺利召开
  • 下一篇:没有了