您现在的位置:首页 >> Argo动态 >> 会议信息 >> 第十九次国际Argo指导组会议在加拿大悉尼小镇顺利召开
  • 第十九次国际Argo指导组会议在加拿大悉尼小镇顺利召开
  • 作者:中国Argo实时资料中心   来源:中国Argo实时资料中心   发表时间:2018-04-27 09:17:52   点击:
  •      第十九次国际Argo指导组会议(AST-19)于2018313-16日在加拿大不列颠哥伦比亚省的悉尼小镇(Sidney)举行,会议由加拿大海洋科学研究所(IOS)承办。应会议组委会的邀请,经原国家海洋局国际合作司,以及国家海洋局第二海洋研究所和卫星海洋环境动力学国家重点实验室的批准,中国Argo实时资料中心孙朝辉高级工程师和曹敏杰助理研究员出席了本次会议,应邀出席会议的中国代表还有国家海洋信息中心董明媚助理研究员。


    一、 会议概况

         本次会议有来自澳大利亚、加拿大、中国、法国、美国、英国、德国、日本、新西兰、韩国、印度等10多个国家的近40名代表参加。国际Argo指导组(AST)联合主席,来自美国斯克里普斯海洋研究所(SIO)的Dean Roemmich教授和来自美国伍兹霍尔海洋研究所的Susan Wijffels教授共同主持了历时四天的国际Argo指导组年度会议。会议围绕Argo计划实施进展、Argo资料管理与资料应用、Argo计划白皮书(提交至OceanObs'19大会)以及浮标技术等15个议题进行了广泛交流和热烈讨论,形成了多项决议。同时为了增进用户与浮标、传感器、卫星定位和通讯等生产或服务商之间的沟通联系,16日还组织召开了仪器制造商会议,邀请加拿大RBR公司、美国海鸟公司和法国NKE公司等10余名代表共同探讨了在Argo观测网建设和资料管理中遇到的相关技术问题。


    二、 会议议程与讨论要点

          1、国际Argo计划实施进展

         国际Argo信息中心(AIC)协调员Mathieu先生首先介绍了全球Argo计划的实施进展情况。截至20182月底,全球海洋中共有3881个正常工作的Argo剖面浮标,主要由26个沿海国家布放。整个全球Argo观测网包括了“核心Argo”、“准Argo”、“生物地球化学Argo”和“深海Argo”等4个子网络,其中 核心Argo占了85%,准Argo占了5%,生物地球化学Argo占了8%,深海Argo占了2%。在布放准Argo浮标的国家中,中国、美国和日本等3国投放数量占了绝大部分,而我国占了34.57%,比重最大。随后,Mathieu先生详细介绍了未来全球Argo的设计以及各洋区需要维持的浮标数量,指出在边缘海和南大洋区域需要投放更多的浮标,以期能达到预定的设计目标。

     国际Argo信息中心Mathieu先生汇报2017年度全球Argo计划的实施进展


         来自美国蒙特利尔海湾生物研究所(MBARI)的K.Johnson研究员报告了BGC-Argo计划的进展情况。目前总共有13个国家和地区(美国、加拿大、法国、英国、意大利、德国、澳大利亚、南非、印度、日本、巴西、欧盟和中国)参与BGC-Argo计划,截止20182月底,已经获得了128 118条溶解氧剖面,24 584条硝酸盐剖面,7 068pH剖面,52 902条叶绿素剖面,51 998条总悬浮颗粒剖面和25 895条下行辐照度剖面,BGC-Argo已经成为全球海洋生物地球化学数据的主要来源。随后,他还分别介绍了各国关于BGC-Argo的投放情况及未来计划。未来两年(2018-2019),中国有计划继续布放28BGC浮标,其中14个拟投放在西北太平洋, 12个拟投放在南大洋, 2个拟投放在南中国海,这些浮标将分别由SOED、中国海洋大学(OUC)和浙江大学(ZJU)投资购置。美国则计划在2018年布放37BGC浮标,法国有计划在2018-2019期间投放32BGC浮标。随后,来自美国、日本等国家的代表分别介绍了2017年度各类型深海Argo浮标(如SOLOAPEXNINJA)的布放和运行进展情况。

         2、各国Argo计划执行情况

         根据AST的要求,有十九个国家(澳大利亚、加拿大、中国、荷兰、法国、德国、希腊、印度、爱尔兰、意大利、日本、新西兰、挪威、波兰、南非、韩国、西班牙、英国和美国等)在本次会议召开前,提交了国家Argo执行情况报告,书面报告了2017年度各国Argo计划的实施现状、国家对Argo的资助水平和展望、下一年度浮标布放计划、Argo资料在国家层面上的研究和业务化应用情况,以及对Argo区域中心的贡献等。

         会上,各国代表分别介绍了各自Argo计划进展亮点。曹敏杰博士汇报了中国Argo计划的实施进展情况,中国在2017年度总共投放了21个剖面浮标,其中3个深海Argo浮标还是首次布放。自2002年以来,中国Argo累计投放了403个浮标,目前仍在工作的有104个;为了构建一个覆盖“21世纪海上丝绸之路”的区域海洋观测网,2017年初着手制订了“中国Argo实时海洋观测网规划”有望近期获得批准实施,届时将能维持一个至少由400个浮标组成的区域海洋观测网;同时还表达了中国Argo愿意在2019年承办第20次国际Argo指导组会议的意向。孙朝辉高级工程师则介绍了中国Argo海上浮标运行情况及存在的问题。

         3、Argo计划白皮书、热带太平洋观测系统2020计划(TPOS 2020)

         本次AST会议特地增加了两个议题,第一个是Argo计划白皮书,即专门讨论向OceanObs'19大会提交有关Argo计划白皮书的相关事宜,确定了Argo计划白皮书的摘要,并成立了各个工作组负责撰写相应的4本白皮书,包括“核心Argo”白皮书、“生物地球化学Argo”白皮书、“深海Argo”白皮书以及“数据管理系统”白皮书,要求于20189月提交给2019年国际海洋科学大会(OceanObs'19)。第二个是热带太平洋观测系统2020计划(TPOS 2020),TPOS 2020主要负责人之一的William Kessler先生通过视频远程报告了TPOS 2020计划的相关情况以及在该海域布放Argo浮标的需求。各国代表就该议题进行了热烈讨论,孙朝辉高工代表中国Argo表达了对TPOS 2020计划的重视和支持,拟在热带西太平洋海域增加布放Argo浮标的数量,以提高ENSO的可预测性,其他主要国家的代表也表达了对该计划持积极态度。

         4、数据管理相关问题

         斯克里普斯海洋研究所的Megan女士汇报了2017年在德国召开的第十八次国际Argo资料管理组会议(ADMT-18)的反馈信息,以及会议所形成的行动决议等。目前,浮标资料的实时质量控制工作运行良好,各个数据中心正在努力完成向v3.1文件格式的转换,格式检查器提高了Argo数据集的质量和一致性,同时她建议应考虑使用机器学习来尝试对Argo资料进行实时和延时质量控制。J.Gilson先生汇报了浮标元数据和技术文件的相关情况,指出元数据和技术文件对于监测浮标运行情况非常重要,需要加强与浮标制造商之间的沟通,以明确各类参数的定义,同时也有必要修改和重新编写元文件以适应目前的变化。斯克里普斯海洋研究所的S. Diggs博士介绍了过去一年Argo资料延时模式质量控制中船载CTD资料的收集情况和更新进展,目前参考数据集中的资料主要来自GO-SHIP(全球海洋船基水文调查计划),而来自各国Argo浮标布放时获取的船载CTD资料则较少,希望能得到改进;同时,他还演示了用Earth软件进行Argo浮标3D显示及应用。

         5、Argo资料的科学应用

         根据AST会议的惯例,每次会议将邀请2-3名代表作有关Argo资料应用研究的报告。本次会议邀请加拿大海洋科学研究所的Roberta HammeFraser DavidsonTetjana RossPatrick Cummins4名研究人员,分别作了基于Argo溶解氧资料研究分析拉布拉多海深水氧气饱和度形成事件、加拿大联合环境预测系统运行网络、北太平洋分层变化和对初级生产力的影响和基于Argo研究阿拉斯加环流的海洋上层变化等学术报告。同样,从Megan Scanderbeg女士的随后报告中可以看到,Argo资料已经在区域海洋学研究中得到广泛应用,并成为科学家们研究海洋环流和揭示海洋现象及其新特征的有效工具。据她提供的一份统计结果表明,自1998年以来,全球科学家发表与Argo有关的论文数量已达3 141篇,其中2010年以后每年发表的论文数量都在200篇以上,2017年数量和2016年相当,在370篇左右。这些论文主要来自世界上39个国家的科学家,贡献在100篇以上的国家有8个(美国、中国、法国、日本、英国、澳大利亚、印度和德国),其中中国约430余篇排名第二,仅次于美国(900余篇)。这些论文发表在国际24种主要学术刊物上,主要为JGRGRLJPO,且在NatureScience等国际顶尖学术刊物上,发表的与Argo资料应用研究相关的论文也分别有12篇和15篇。

         6、Argo浮标技术进展

         会议最后一天进行了浮标仪器生产商会议,邀请美国Teledyne WebbSBEMRV,法国NKE,加拿大RBR,以及日本TSK等公司的代表,分别介绍了各类CTD传感器、溶解氧传感器、各类型浮标等的使用情况和最新进展。随后,各国AST代表们就浮标和传感器使用过程中出现的相关问题与制造商进行了热烈的交流和讨论,主要包括传感器的可靠性和稳定性、浮标数据的处理和校正、新浮标和传感器的生产制造等问题。我国代表就RBR传感器在使用中出现的深层盐度漂移问题与加拿大厂商进行了交流,得到了与会工程师的初步解答,并将进一步跟进生产商对该问题所做的承诺,以确保浮标观测资料的质量。通过这种面对面的直接交流,加强了浮标用户与浮标、传感器和卫星定位与通讯等生产或服务商之间联系的渠道,一些技术问题和用户的反馈意见与建议得到了仪器设备商的重视和采纳,这势必会对提高浮标及其传感器的性能和观测精度等起到积极的作用。

     

    三、体会与建议

         历时四天的会议,各国与会代表围绕Argo计划实施进展、数据管理、浮标技术发展、Argo计划白皮书等议题进行了交流和讨论,会议取得了圆满成功。最后,国际Argo指导组在广泛征求各国与会代表意见的基础上,决定下一次AST年议(AST-20)将于20193月再次在中国杭州举行。

         通过本次会议,得到以下几点认识和体会,供主管部门决策参考:

         1、尽早将中国 Argo实时海洋观测网建设纳入业务化运行体系

         近些年来,我国围绕全球海洋立体观测网和覆盖“两洋一海”区域海洋观测网建设的重大工程、重点研发计划和规划,以及重大、重点专项等的立项论证活动可谓不绝于耳,但真正用于支持已经实施了15年之久的中国Argo计划,以及所建设和维护的中国Argo大洋观测网的资金,却是少之又少,与其产生的巨大社会和经济效益,乃至生态效益相比,完全不成比例。在“十三五”期间,希望通过“全球海洋立体观测网”、“智慧海洋”和“雪龙探极”等重大工程建设,改进和完善对我国 Argo实时海洋观测网建设和维护的运行机制,尽早纳入业务化运行体系,以适应中国Argo计划,乃至国际Argo计划长期组织实施的需求;同时以浮标捐赠和技术培训等方式,帮助“海上丝绸之路”沿线国家加入国际Argo计划,并培养相关技术人才,进一步提升我国在大型国际合作项目中的地位和作用。

         2、加强我国投放剖面浮标的统一管理

         在本次会议前,国际Argo计划办公室主任Breck Owens先生曾要求CARDC协助提供我国购买的60个安装了RBR CTD传感器的APEX型剖面浮标的相关信息(包括这批浮标的工作状态及使用体会,以及那些还未布放浮标的计划等),以便有效评估RBR CTD传感器的长期工作性能,为RBR CTD传感器的技术改进及未来正式被国际Argo计划接纳提供重要参考。由于该批浮标由原海司航保部采购、布放,没有纳入中国Argo计划管理,以致于我们一时还无法对其提问做出针对性的回复。反之,由于这批浮标是从国外引进的、且使用了国外卫星定位和传输观测数据,所以这批浮标的布放海域和观测资料,其实国际Argo组织和美、法两国都能方便获得,这也暴露了我国对这类浮标管理混乱的现实和问题。需要指出的是,这批浮标在布放之前没有按国际Argo组织的要求申请WMO编号,也就不会受国际Argo计划的庇护,倘若漂移进入他国专属经济区海域或领海,容易引起外交纠纷。同时,由于RBR CTD传感器的长期工作性能还未得到有效验证,由其获取的资料、特别是盐度资料的质量情况未知,目前在国际上还处于验证阶段。因此这些浮标获取的资料质量也暂时还无法得到保证。建议国内相关部门能制定剖面浮标投放的相关规定,统一管理,以达到资源充分利用和保证浮标资料质量的目的。

         3、进一步扩大国产剖面浮标和北斗卫星系统的国际影响力

         在本次的浮标仪器生产商会议上,来自美国、加拿大、法国、日本等国家的仪器生产商参加了会议并汇报了各自产品的情况和最新进展,听取了用户的反馈意见和相关技术问题,加强了与浮标用户之间的沟通。反观国产剖面浮标,虽然已被国际 Argo计划组织接纳,开始用于全球Argo海洋观测网建设与维护,但在当前运行的观测网中只有12个,仅占全球3 881工作浮标中的0.31%。迫切希望有关部门能通过各种途经给予中国Argo计划和国产剖面浮标研制单位更大的支持和扶持,尽可能采购和布放更多的北斗剖面浮标,进一步扩大国产剖面浮标和北斗卫星系统的国际影响力,提高北斗剖面浮标在全球Argo实时海洋观测网中的占有率,让世界气象组织(WMO)和国际Argo计划成员国能通过全球电信系统(GTS)和互联网(WWW、FTP)获得更多的来自中国北斗剖面浮标的现场观测数据,更好地承担起一个海洋大国和Argo成员国的责任和义务。

          4、承办第20次国际Argo指导组会议(AST-20)

         国际Argo计划每年组织的两次会议(即Argo指导工作组和Argo资料管理组年会),由Argo计划各主要成员国轮流承办。直到目前为止,AST会议已经举行过19次,ADMT会议为18次。我国最近一次承办国际Argo指导组会议是在20093月(AST-10),在这次会议上AST组织成员撰写了向OceanObs'09大会提交的Argo计划白皮书的主要框架内容,而作为会议东道主的中国,则为该白皮书的起草提供了诸多便利条件,获得了与会代表及AST联合主席的高度评价,至今人们仍记忆犹新。当时,AST-10ASW-3会议还被列为杭州市第十一届西博会支持项目,并受到了杭州市西湖博览会组委会的嘉奖,在国内外产生了极大的影响力。中国作为国际Argo计划的重要成员国,在履行浮标布放和数据共享义务的同时,理应继续适时承办该组织的年会,提高我国在该计划中的地位与国际显示度;况且AST-20次会议又恰逢OceanObs'19大会召开前夕,AST又将向该大会提交4Argo计划白皮书,故拟在杭州召开的AST-20次会议,又将会是一次具有里程碑意义的重要会议,也是SOED正在构建特色鲜明的、具有显著国际影响力的海洋科技基地的重要举措。在2017年制订“中国Argo实时海洋观测网规划”期间,有关方面也力促中国Argo能在国际Argo计划的组织实施和“全球Argo”观测网建设维护中,更多地承担一个Argo成员国的责任和义务,提议AST-20次年会在中国杭州召开。为此,希望能得到主管部门的重视和支持。

  • 上一篇:首届生物剖面浮标技术研讨会将在美国西雅图举行
  • 下一篇:没有了