您现在的位置:首页 >> Argo动态 >> 综合报道 >> 越南平顺省渔业局回收一个我国布放的北斗剖面浮标
  • 越南平顺省渔业局回收一个我国布放的北斗剖面浮标
  • 作者:中国Argo实时资料中心   来源:中国Argo实时资料中心   发表时间:2017-04-11 09:06:51   点击:
  •       2017年2月24日,国际Argo信息中心(AIC)协调员Belbeoch Mathieu先生通过电子邮件告知中国Argo实时资料中心工作人员,越南渔民在南海海域捕获了一个自动剖面浮标,已由越南平顺省渔业局回收并保存。该负责人根据浮标体上黏贴的国际Argo计划专用标签(图1),联系到了AIC,并提供了回收的浮标照片。经核实,该浮标为中国Argo计划于2016年9月布放在南海中部海域(114.95ºE、14.00ºN)的一个国产HM2000型剖面浮标(由中船重工第710研究所研制),其WMO编号为2902699。该浮标布放后因发生故障,一直没有传回任何有效信息。中国Argo实时资料中心正在AIC的帮助、协调下,与越南平顺省渔业局的相关负责人保持联系,计划通过外交途径回收该浮标,将有助于研制单位对该浮标进行技术分析,进一步改进和提高浮标的工作性能。

    图1   被回收的HM2000型剖面浮标        

          早在2004年,由我国Argo布放的一个APEX型剖面浮标,也曾漂移到菲律宾南部的棉兰老岛比斯利格湾海域,被当地渔民意外捕获。后在AIC的协调帮助下,由菲律宾大学海洋科学研究所的科研人员在海湾附近的一个渔村中找到了该浮标,并运往位于马尼拉的菲律宾大学;随后在国家海洋局国际合作司和中国驻菲律宾马尼拉领事馆的协助下,将浮标装箱运回国内,曾对国产剖面浮标的研制和技术改进起到了积极作用。


  • 上一篇:南海国产剖面浮标运行及观测结果浅析
  • 下一篇:美国海鸟公司有关Kistler压力传感器问题通报