您现在的位置:首页 >> Argo动态 >> 综合报道 >> 美国海鸟公司有关Kistler压力传感器问题通报
  • 美国海鸟公司有关Kistler压力传感器问题通报
  • 作者:中国Argo实时资料中心   来源:中国Argo实时资料中心   发表时间:2017-04-11 09:07:40   点击:
  • Argo计划科学家、浮标制造商和计划管理者们:

          下面我们将向你们通报2016年春季制造的一批Kistler压力传感器中存在的一个技术问题。截至11月10日,海鸟公司还没有收到有关海上工作的浮标出现该问题的相关报告,我们希望该技术故障只出现在极个别海上工作的浮标身上。该通报是在浮标制造商和欧洲Argo计划反复提出相关技术问题的基础上草拟的。

          2016年6月,我们注意到Kistler压力传感器存在一个技术故障,即在压力校正斜线上突然出现一个跳跃性偏移。2016年7月初,海鸟公司停止了CTD中Kistler压力传感器的供货,并对Kistler压力传感器校正过程中出现的问题展开调查。调查发现,2016年1-7月期间,约10%的Kistler压力传感器(195个传感器中的19个)出现上述问题,好在这些有问题的传感器当时没有出厂。随后,公司对2015年12月-2016年7月期间归档的305个使用Kistler压力传感器的CTD校正数据进行了排查,发现另有2个可疑的SBE41型CTD被运往法国NKE公司和中国国家海洋技术中心。接着,NKE公司又发现了一个有问题的CTD。装载这些CTD的浮标还没有布放,为此,已经要求他们将这些传感器返回海鸟公司做进一步检查和替换。

          2017年7月,Kistler公司对其生产线进行了一项大范围的温度循环测试和排查,而从那时起,海鸟公司在对302个传感器进行独立排查和校正过程中没有再发现上述技术故障。经Kistler公司检查,出现该问题的根本原因是由压力桥接电路中的一个电子部件与电路板断开导致的。压力传感器的温度循环测试导致该部件和电路板断开出现机械式分离,这在海鸟公司进行的分析中也得到了证实。我们相信,Kistler进行的温度循环测试和海鸟进行的CTD重复校正,足以使易受伤的部件出现失效,而由上述原因导致的压力偏差,将产生1-30%的误差,导致测量值比实际值要大。例如,一个有问题的压力传感器在1000 dbar深度上的测量值为1200 dbar,在海表测量值为+2 dbar。该压力传感器故障不会导致下沉,因为,浮标的控制算法将重新调整浮标的剖面范围至一个更浅的深度间隔。压力错误产生的结果是所有由压力计算得到的变量是错误的。CTD传感器得到的温度是正确的,但计算得到的盐度值将存在系统性偏小(+200 dbar的误差将导致-0.100的误差),位温和密度值也会存在相应的误差。为此,我们建议Argo计划的科学家和资料管理者,能重视并检查他们使用Kistler压力传感器的浮标数据。同时我们也有信心已经在日常制造过程中将受影响的传感器剔除出去,但难免可能会有遗漏。

          如果你们发现上述问题,请及时联系海鸟公司的David Mruphy先生(dmurphy@seabird.com)。特此通告!

                                                                            (刘增宏翻译)

  • 上一篇:越南平顺省渔业局回收一个我国布放的北斗剖面浮标
  • 下一篇:Argo计划的可持续性:议题与决议