您现在的位置:首页 >> Argo动态 >> 综合报道 >> 征集Argo资料应用证明
  • 征集Argo资料应用证明
  • 作者:中国Argo实时资料中心   来源:中国Argo实时资料中心   发表时间:2017-04-11 14:58:39   点击:
  • Argo资料用户:

          中国Argo计划自2002年组织实施以来,在国家科技部、国家海洋局和国家自然科学基金委等部门的重视和支持下,截止2017年2月,已经在西太平洋和东印度洋海域布放了374个自动剖面浮标,建成了我国首个Argo大洋观测网。目前仍有122个浮标在海上正常工作。

          同时,在世界上30多个国家和团体的共同努力下,国际Argo计划已经在2007年11月实现了当时提出的建成一个由3000个浮标组成的全球Argo实时海洋观测网(称“核心Argo”)的目标。为了使Argo海洋观测网在太平洋、大西洋和印度洋等无冰覆盖海域建设的基础上,进一步向南、北极的有冰覆盖海域伸展,以及向各大洋的典型边缘海扩展,国际Argo指导组(AST)提出了由“核心Argo”向“全球Argo”拓展的长远目标,即Argo海洋观测网中的浮标数量将由3000个增加到4000个,以满足国际社会应对全球气候变化的需求。截止2017年2月,国际Argo计划在全球海洋中累计布放了13300多个自动剖面浮标,目前仍在海上正常工作的浮标总数已达3991个。除了常规的温、盐、深度观测外,还能测量溶解氧、pH、硝酸盐、叶绿素等生物地球化学要素;而且,部分剖面浮标的最大观测深度也从2000m增加到了4000m,甚至6000m深处,从而使得BGC-Argo(即生物地球化学Argo)计划和Deep-Argo(即深海Argo)计划应运而生,成为国际Argo计划的重要组成部分。

          在过去的十五年里,我们已经欣慰地看到,国内许多单位和科研工作者已经把Argo资料广泛应用到海洋和天气等相关领域的科学研究中,并得到了业务化应用,取得了一批又一批应用、研究成果。据国际Argo计划办公室统计,在全球20种主要学术刊物上发表的与Argo有关的研究论文数量呈逐年上升的趋势,到2016年底已经超过2500篇。其中2010年以来每年发表的论文数量都在200篇以上,2016年达到了350余篇。在所有国家中,我国科学家发表的论文数量(约370篇)仅次于美国(约780篇),排名第二,彰显了我国在国际Argo计划中的地位和作用,同时,也向人们展示了Argo资料广阔的应用前景,以及从根本上提高天气和气候预报精度所带来的希望。

          然而,我们也清醒的意识到,由于我国Argo计划的实施主要依赖国家科研项目的支持,在过去15年中尽管布放了约380个浮标,但仅占全球布放总数的3%。目前海上活跃浮标的数量(约122个)也仅占3%,远远落后于美国、法国、澳大利亚和日本等发达国家。虽然,我国已经研制成功国产北斗剖面浮标,并被国际Argo组织接纳用于全球Argo实时海洋观测网建设中,但在当前观测网中国产剖面浮标的数量仅占0.3%,南海Argo区域海洋观测网则一直由域外国家在建设和维护,……。为了尽快扭转这种被动局面,进一步落实国务院领导的最新批示精神,以及贯彻落实我国倡议的“21世纪海上丝绸之路”国家战略,我国有关方面正在集中国内优势力量,制定中国Argo实时海洋观测网建设规划,以加快中国Argo大洋观测网的建设步伐,进一步提升我国在国际Argo计划中的地位,以便更好地发挥我国科学家在利用Argo资料和相关资源解决全球或区域重大海洋与大气科学问题中的作用,为海洋与大气科学做出更多原始创新性的贡献,推进我国国民经济建设和社会发展,推进我国海洋与大气科学的进步。我们在第一时间与诸位分享这些利好消息,希望能得到您和您所在单位或部门一如既往的高度重视和大力支持!

          中国Argo实时资料中心为了更好地承担起Argo计划的使命,维护好中国Argo大洋观测网的长期运行,能有更多的海上第一手资料和数据产品(可从www.argo.org.cn网站免费下载)服务于广大国内Argo资料用户,特发函征求您们对本中心工作的意见建议,以及您们在利用Argo资料开展相关科研或业务化工作中所取得的成果和体会,收获的社会或经济效益,特别是对本行业或科技进步的促进作用等,请以“应用证明”(附件)的形式给予反馈(2017年5月底前)。同时,也希望能得到您们在国内外学术刊物上发表的相关研究论文的拷贝(邮件:siosun@163.com或邮寄至浙江省杭州市保俶北路36号,邮编:310012,中国Argo实时资料中心收)。您们的积极响应和反馈将是对我们工作的最大支持和帮助,万分感谢!

                                                                                                   中国Argo实时资料中心

                                                                                          卫星海洋环境动力学国家重点实验室

                                                                                                 国家海洋局第二海洋研究所

                                                                                                   二O一七年三月二十八日

    附件:应用证明


  • 上一篇:Argo计划的可持续性:议题与决议
  • 下一篇:中国在国际上公开发布首款全球海洋Argo网格数据产品