您现在的位置:首页 >> Argo动态 >> 综合报道 >> “基于Argo与卫星遥感的西北太平洋台风海域上层海洋热结构的准 实时智能推算”等2个项目获海洋二所基本科研业务费专项资金资助
  • “基于Argo与卫星遥感的西北太平洋台风海域上层海洋热结构的准 实时智能推算”等2个项目获海洋二所基本科研业务费专项资金资助
  • 作者:中国Argo实时资料中心   来源:中国Argo实时资料中心   发表时间:2017-10-11 10:02:59   点击:
  •       在国家海洋局第二海洋研究所的重视和支持下,由中国Argo实时资料中心曹敏杰助理研究员申请的“基于Argo与卫星遥感的西北太平洋台风海域上层海洋热结构的准实时智能推算”项目以及孙朝辉高级工程师申请的“应用Argo资料研究热带太平洋和印度洋次表层温度变化”项目获得了海洋二所基本科研业务费专项资助,项目执行期均为两年(2017年1月-2019年1月)。

          “基于Argo与卫星遥感的西北太平洋台风海域上层海洋热结构的准实时智能推算”项目选取西北太平洋台风海域为研究海区,围绕上层海洋与台风相互作用问题,利用Argo资料和卫星遥感资料等,借助人工智能技术,重点开展台风下垫面上层海洋热结构准实时推算方法研究,并对推算模型进行应用,初步探讨分析上层海洋热结构对台风强度变化的影响,具体包括以下3个方面:

          (1)西北太平洋台风海域现场观测资料的快速提取和准实时集成。基于Web Services、GIS和数据库等技术,研究台风附近海域上层海洋环境基础资料的快速提取技术,实现西北太平洋台风海域Argo资料和卫星遥感资料的准实时集成,并建立西北太平洋台风海域近十年(2006-2015)的海洋环境资料数据集。

          (2)建立基于“深度学习”的上层海洋热结构推算模型。利用近十年的西北太平洋台风海域上层海洋环境基础资料,以数据驱动为手段,研究基于“深度学习”的上层海洋热结构推算。重点研究模型的高效学习算法、结构优化、输入因子选择等一系列技术,通过对Argo资料、卫星遥感资料等进行分层和深度训练,融合多源数据特征;并通过粒子群算法在模型训练过程中根据新的数据源动态调整模型参数,提高模型在不同海域的泛化能力;最终建立基于“深度学习”的上层海洋热结构推算模型,获取台风下垫面上层海洋不同深度处的热结构信息,进而较为精确地推算出上层海洋热结构时空变异情况。

          (3)对模型进行应用,初步探讨上层海洋热含量对台风强度变化的影响。选取西北太平洋上台风实例进行分析研究,通过推算模型准实时获取台风影响下上层海洋不同深度处热含量的变化情况,初步探讨分析热含量对台风强度变化的影响。

          此外,“应用Argo资料研究热带太平洋和印度洋次表层温度变化”项目将利用全球Argo实时海

    洋观测网提供的0-2000米高精度温、盐、深资料,制作2004-2017年热带太平洋和印度洋的高分辨率三维温度网格资料,研究该海区次表层温度季节和年际变化特征,并着重分析其在近几年ENSO和IOD事件期间的演变规律,以期对ENSO和IOD事件的机制及其相互关系等能有一些新的认识。

  • 上一篇:南海Argo区域海洋观测网运行现状
  • 下一篇:没有了