您现在的位置:首页 >> Argo动态 >> 综合报道 >> 我国在南太平洋布放生物地球化学剖面浮标
  • 我国在南太平洋布放生物地球化学剖面浮标
  • 作者:中国Argo实时资料中心   来源:中国Argo实时资料中心   发表时间:2018-01-12 16:11:28   点击:
  •       2017年11月30日,上海海洋大学海洋科学学院高郭平教授团队在搭载“雪龙”号极地科考船前往南极考察期间,在南太平洋新西兰以南海域(54.65°S,172.71°E)布放了一个携带SBE63溶解氧、WETLABS MCOMS传感器和常规CTD传感器的生物地球化学(BGC)剖面浮标(WMO编号为2902701),将纳入中国Argo计划管理,并与各成员国共享其观测数据。这种称为NAVIS型的浮标由美国海鸟公司生产,其最大观测深度为2000米,采样周期为10天。这不仅是中国Argo计划布放的首个多要素生物地球化学剖面浮标,也是我国参与国际生物Argo计划的重要标志。为此,中国Argo实时资料中心做了充足准备,在国内首次开展了溶解氧、叶绿素-a、黄色物质(CDOM)和颗粒后向散射系数(BBP)等要素的信息解译、计算和质量控制等工作,并参照该型浮标和国际生物Argo工作组提供的相关手册,编写了专门的解码软件,通过反复测试后,投入业务化运行。这也为SOED乃至我国在西北太平洋海域开展生物Argo调查研究奠定了重要的技术基础。

    2902701号浮标第一条温度、盐度、溶解氧、         

    叶绿素-a、BBP及CDOM观测剖面                 


    NAVIS型BGC剖面浮标

  • 上一篇:铱星APEX型浮标电池能量分析报告
  • 下一篇:我国在南大洋首次布放深海型剖面浮标