您现在的位置:首页 >> Argo动态 >> 综合报道 >> 我国在西太平洋及其南海海域布放一批国产北斗剖面浮标
  • 我国在西太平洋及其南海海域布放一批国产北斗剖面浮标
  • 作者:中国Argo实时资料中心   来源:中国Argo实时资料中心   发表时间:2018-01-12 16:26:53   点击:
  •       2017年10月15日至11月15日,中国Argo实时资料中心搭载中国科学院海洋研究所承担的国家自然科学基金委2017年西太平洋开放共享航次,利用“科学”号调查船在西太平洋海域布放了5个HM2000型剖面浮标,这是中国Argo计划在该海域布放的第二十批浮标。该批浮标得到了由卫星海洋环境动力学国家重点实验室(SOED)申报的中央级大型科研仪器设备购置专项—“自动剖面浮标实时海洋观测系统”项目资助。

    西太共享航次浮标投放概位(蓝色圆点所示)及投放现场

          2017年11月21-28日,由军民融合海洋观测专项—“中国Argo实时海洋观测网建设规划方案”实施单位组织的南海环境勘察航次(由“中国海警46301”舰执行)期间,在南海西南部海域布放了4个国产(HM2000型)剖面浮标,其观测资料的接收、处理和分发则由“北斗剖面浮标数据服务中心(中国杭州)”承担。

          这些国产北斗剖面浮标的部分观测资料通过全球通讯系统(GTS)和互联网(WWW、FTP)与世界气象组织(WMO)成员国和国际Argo计划成员国交换共享,国内用户可通过中国Argo实时资料中心网站(http://www.argo.org.cn/data/argo.php)免费查阅或下载其观测资料。

     

    南海环境勘察航次浮标布放现场

          截止2017年年底,这些浮标已获取282条0-2000m深度内的温、盐度剖面,除WMO编号为2902742的浮标在完成16条剖面后,因CTD传感器故障无剖面观测数据外,其余浮标都工作正常。

    9个HM2000型剖面浮标的漂移轨迹及最新位置

          根据HM2000型浮标的工作寿命(约1~3年)和性能(每隔5-10天观测一条水深为2000dbar的温、盐度剖面),这9个浮标预计可获得至少1200条温、盐度剖面。此外,西太开放共享航次期间,还获得了所有全水深站位(包括5个浮标投放站位)上的船载CTD仪观测资料,以及该航次5个浮标投放站位标准层次上的水样105瓶,并利用AUTOSAL 8400B型实验室高精度盐度计测量获得了58个标准盐度值,可用来检验和校准船载CTD仪和自动剖面浮标观测的资料。

  • 上一篇:我国在南大洋首次布放深海型剖面浮标
  • 下一篇:中国Argo计划布放第400个自动剖面浮标