您现在的位置:首页 >> Argo动态 >> 综合报道 >> 装载新型RBR CTD传感器的剖面浮标还未获得国际Argo组织认可
  • 装载新型RBR CTD传感器的剖面浮标还未获得国际Argo组织认可
  • 作者:中国Argo实时资料中心   来源:中国Argo实时资料中心   发表时间:2018-04-27 10:13:19   点击:
  •     2018年初,中国Argo实时资料中心搭载中科院海洋研究所“科学”号调查船在西太平洋海域布放了一个装载加拿大RBR公司研制的RBR CTD传感器的APEX型自动剖面浮标(WMO编号为2902730),这是中国Argo计划第一次引进装载该新型传感器的剖面浮标。值得指出的是,RBRCTD传感器是继美国海鸟公司研制的SBE CTD传感器之后,国际Argo组织计划引入的另一种传感器。目前,国际Argo组织还在对其工作性能及资料质量进行评估,尚未大规模推广使用。

      截止20183月底,该浮标已获取了9条温、盐度观测剖面。中心技术人员利用收集的该海域WOA13气候态资料和附近其他Argo资料,对该浮标的观测资料进行了初步评估(如图),发现在温度小于6℃时,由RBR CTD传感器观测的盐度值要明显高于其他比测资料,其盐度值差约为0.03,显然大于国际Argo计划提出的0.01盐度观测精度要求。

    装载RBR CTD传感器的浮标观测资料与其他资料的对比


        然而,在20181月底,中国Argo实时资料中心突然接到国际Argo计划办公室主任Breck Owens先生通报,我国相关部门已经购买了一大批(60个)装载了RBR CTD传感器的剖面浮标,要求协助提供这批浮标的工作状态、使用体会及未布放浮标的布放计划等相关信息,以便有效评估该新型CTD传感器的长期工作性能,从而为RBR CTD传感器的技术改进及未来是否正式被国际Argo计划接纳提供重要参考。由于该批浮标没有纳入中国Argo计划管理,以致于中国Argo实时资料中心接到该通报后无所适从,只能书面呈报上级主管部门,希望能对此引起高度重视。这不仅暴露了我国对浮标布放管理的混乱局面,更反映了我国相关部门和单位对海洋观测资料质量,或海洋观测仪器设备观测精度的漠视程度。值得指出的是,国际Argo计划对自动剖面浮标及传感器有严格的筛选制度,装载新型RBR CTD传感器的剖面浮标还未正式获得国际Argo组织的认可。也就是说,没有得到国际Argo组织认可的自动剖面浮标及传感器,因其观测资料质量难以保证,即使浮标布放单位愿意纳入Argo计划管理,并与其他Argo成员国共享其观测资料,也不会被国际Argo组织所接纳。

  • 上一篇:自动剖面浮标和水下滑翔机在海洋组网观测中的应用
  • 下一篇:没有了