您现在的位置:首页 >> Argo动态 >> 综合报道 >> 联合国政府间海洋学委员会关于ArgoXX-6号决议的实施原则
  • 联合国政府间海洋学委员会关于ArgoXX-6号决议的实施原则
  • 作者:中国Argo实时资料中心   来源:中国Argo实时资料中心   发表时间:2019-01-18 10:03:51   点击:
  •       执行委员会:
          回顾IOC(政府间海洋委员会)关于Argo计划的XX-6号决议
          考虑到:
          (1)在世界大洋已经布放了一个由3000多个剖面浮标组成的完整观测系统、Argo计划正在发挥作用并作为一项计划在将来应该继续维持下去;
          (2)为了贯彻XX-6号决议并为Argo计划提供国际间的技术协调,2001年IOC秘书处与WMO紧密合作,设立了Argo信息中心。该中心也是为浮标计划提供协调的JCOMMOPS的组成部分;
          (3)根据IOC-WMO 2000年2月No.00-2号传阅函件的精神,每个成员国必须指派1个Argo联络点接收相关信息。
          又考虑到IOC  XX-6号决议:
          (1)决定所有可能漂移进入其管辖水域的剖面浮标的投放,必须预先通过适当渠道通知该沿海国家,并说明投放的具体位置;
          (2)要求IOC执行秘书将浮标位置和如何获取浮标资料等信息通知各成员国。
          承认Argo信息中心在促进Argo剖面浮标的布放,以及把布放计划和实际布放情况等信息通知Argo成员国,从而促进浮标识别码和投放位置以及浮标资料的分发等工作。
          强调Argo执行国和沿海国家的相关机构进行互助与合作的需要。
          认识到需要确保执行国和沿海国家能够以切实可行和有效的方式进行运作。
          向IOC海洋法专家顾问组(IOC/ABE-LOS)说明,到目前为止在联合国海洋法公约范围内,就适用于采用特殊手段收集海洋学资料的法律框架所提出的意见都是恰当的。
          认定Argo计划与联合国海洋法公约(UNCLOS)的精神完全一致。
          采纳本决议附件所列“政府间海洋委员会大会关于在Argo计划框架内投放剖面浮标的XX-6号决议的实施原则”。
          重申此原则的执行应遵循并符合联合国海洋法公约的精神,不损害沿海国家大陆架和专属经济区的主权。
          要求执行秘书:
          (1)在IOC成员国中散发实施原则,并推动其执行。
          (2)采取必要行动与成员国和相关机构一起制定切实可行的措施贯彻此实施原则。
          要求IOC海洋法专家顾问组继续在联合国海洋法公约的范围内,适合于采用其他特殊手段收集海洋学资料的法律框架方面的工作。
          邀请成员国在2009年IOC第25届大会上报告这些原则的执行情况。

    EC-XL1.4号决议附件

    政府间海洋委员会(IOC)大会
    关于在Argo计划框架内投放剖面浮标的XX-6号决议的实施原则

          IOC成员国重申并确认XX-6号决议的有效性,特别是决议中以下内容的有效性:
          -Argo计划是对全球海洋观测系统(GOOS)和全球气候观测系统(GCOS)的业务海洋观测系统的重要贡献,也是对气候变化及预测计划(CLIVAR)和其他科学研究计划的重大贡献。
          -有必要确保成员国从Argo计划的实时和更长时间尺度的资料中获得最大的利益,并保证他们能够参与此计划并为此做出贡献。
          -所有可能进入别国管辖海域的剖面浮标的施放,必须预先通过适当渠道,通知相关的沿海国家。
          为了贯彻关于在公海投放但有可能进入专属经济区(EEZ)的Argo浮标问题的XX-6决议,IOC成员国应遵循此原测,并将此原则通知相关的部门和单位。
          1、根据XX-6号决议,IOC的成员国必须预先从适当渠道获得关于在Argo计划的框架内在公海投放但有可能进入其专属经济区的任何浮标(以下简称Argo计划浮标)的信息。为贯彻这一条款,IOC执行秘书将邀请所有希望获此信息的成员国在任何时间用书面形式通知他本人,说明他们获得在公海投放但有可能进入其专属经济区的所有Argo计划浮标的通知。IOC执行秘书会立即将此书面通知转给各成员国。
          2、在公海投放Argo计划浮标的政府、非政府或私营单位(以下简称执行单位)将通过Argo信息中心把下列信息发给IOC成员国指定的Argo联络点:
          -计划投放的浮标型号和编号
          -计划在公海投放的日期和位置的地理坐标
          -执行者的联系方式
          -传感器收集的参数和变量
          -执行者认为有意义的其他信息
          3、在公海投放但有可能进入第1条中所述要求获得通知的IOC成员国专属经济区的Argo计划浮标,其执行者将在浮标进入专属经济区之前把以下信息发给IOC成员国的Argo联络点:
          -浮标的型号
          -浮标在公海投放的日期和位置的地理坐标
          -浮标最新位置的日期和地理坐标
          -执行者的联系方式
          -传感器正在采集的参数与变量
          -执行者认为有价值的其他信息
          -沿海国家在最初的通知中说明的感兴趣的其他Argo浮标信息
          根据相关IOC成员国的要求,并经第1条中所述要求获得通知的沿海国家的同意,Argo信息中心可以代表执行者发布通知。
          4、Argo计划浮标进入专属经济区以后所获得的全部资料,除专属经济区所属的IOC成员国要求执行者为保护其主权和管辖权不要分发直接关系到生物或非生物资源开发和利用的资料外,执行者应全部公开。鼓励上述IOC成员国在可能的情况下决定这一要求的时限。
          5、1、3、4 款中规定的原则作适当修改后适用于在公海投放后进入一个IOC成员国的专属经济区后,又进入另一个IOC成员国专属经济区的Argo计划浮标。
          6、根据这些原则所采取的任何行动,都不应被看作为对存在陆地或海洋主权争议或海域划界争议当事国地位的损害。
          7、为了有效贯彻这些原则,特别是关于执行者发出通知的原则:
          1将使用正式公布并呈交联合国秘书长的有关标明大地基准点的海图和地理坐标点,或
          2在没有这些资料的情况下,鼓励IOC成员国给联合国秘书长、IOC或执行者提供相关信息。
          (译自“Resolution EC-XLI.4: Guidelines for the Implementation of Resolution XX-6 of the IOC
    Assembly Regarding the Deployment of Profiling Floats in the High Seas Within the Framework of the Argo Programme, the 41th Executive Council, IOC, Paris, 2008”)
  • 上一篇:联合国政府间海洋学委员会决议(第XX-6号)—Argo计划
  • 下一篇:海洋生态遥感及剖面浮标监测技术(Sat-Argo)高级培训班在杭州成功举办