您现在的位置:首页 >> Argo动态 >> 综合报道 >> 中国Argo资料管理年度(2018)报告
  • 中国Argo资料管理年度(2018)报告
  • 作者:中国Argo实时资料中心   来源:中国Argo实时资料中心   发表时间:2019-01-18 13:26:05   点击:
  • ——提交第19次国际Argo资料管理组会议书面报告


    1   Argo现状

          从Argo浮标获取数据:自上一次国际Argo资料管理组(ADMT-18)会议以来(2017年12月至2018年11月),中国从132个在海上正常工作的浮标(图1)获取了5433条温、盐度剖面(除此之外还包括140条溶解氧、233条叶绿素、233条颗粒物后向散射、156条黄色物质、231条辐照度以及77条硝酸盐剖面)。表1给出了不同类型浮标的总数。2018年,针对中国Argo投放的所有使用铱卫星通讯的浮标,其数据服务已从CLS美国分公司转移到法国总公司。

    图1   核心Argo(黑色)和生物地球化学(BGC)Argo(红色)观测剖面位置分布

    表1 2017年12月至2018年10月不同类型浮标总数


          资料在GTS上的发布:自然资源部第二海洋研究所(CSIO)每天都会通过中国气象局的GTS北京节点(038),向GTS发送二进制报文。将温、盐度和溶解氧剖面转化为二进制报文时,则利用了日本气象厅(JMA)开发的Perl脚本。

          经实时质量控制的资料在全球Argo资料中心(GDACs)的发布:所有浮标的元文件、技术信息、漂移轨迹和剖面数据文件,均以资料管理组规定的统一格式(netCDF3.1版本)提交给GDACs。2018年11月,CSIO已将旧版本的历史剖面数据更新到了3.1版,并提交至GDACs。为了提高数据的时效性,每天从CLS远程服务器下载RUDICS信息的频率已增加到8次。中国Argo实时资料中心还开发了一些新的解码软件,用于正确解码携带溶解氧传感器的PROVOR-III型浮标以及带有溶解氧、ECO3、OCR和SUNA传感器的PROVOR- IV型浮标的观测数据,而且对溶解氧、叶绿素和后向散射进行了实时质量控制。

          延时模式质量控制数据的发布:中国Argo实时资料中心由于缺乏稳定的经费支持,延时模式质量控制工作严重滞后的情况未得到改善,目前CSIO正在努力申请国家科技部的经费资助。今年没有任何经延时模式质量控制的Argo数据提交到GDACs。

    2   网站

          目前中国Argo实时资料中心(杭州)建有一个网站(http://www.argo.org.cn),通过该网站能了解中国Argo的最新进展,以及中国Argo布放的浮标实时观测数据和相关图件;该网站还向用户提供并更新一些Argo数据产品,同时还有基于Web-GIS的全球Argo数据查询系统。

          国家海洋信息中心则维护中国Argo资料中心(天津)网站。由于该中心正对所有网站进行风格统一的更新工作,预计新的Argo网站不久将重新开放和发布。

    3   Argo数据应用情况统计

          数值模式应用:自然资源部的国家海洋环境预报中心和国家海洋信息中心、中国科学院大气物理研究所的科学家们已经将Argo数据应用到他们的模式当中。

          科学应用:Argo数据主要应用于从季节到年代际尺度全球和区域海气相互作用研究,以及海洋在全球气候变化扮演的角色探讨中。截至目前,来自7个单位的大约11个PI在布放浮标,并同意将这些浮标观测的数据与其它Argo成员国共享。

    4   Argo数据产品研制

          BOA_Argo:这是由CSIO开发的、每年进行更新的Argo网格化数据产品(ftp://data.argo.org.cn/pub/ARGO/BOA_Argo/)。该产品是基于CSIO收集和整理的全球海洋Argo散点资料集制作完成的。

          经质量再控制的全球海洋Argo散点资料集:这是一个经过仔细筛选、每年更新的Argo散点数据集(ftp://ftp.argo.org.cn/pub/ARGO/global/)。收集的测量参数包括:压力、温度、盐度、溶解氧、叶绿素以及硝酸盐等。

          全球海表面和中层流数据集:中国Argo资料中心利用浮标的轨迹数据开发了一个全球海表面和中层流数据集(时间为2000年1月-2018年9月)。表层和中层流的分布图和数据将会每月发布一次。

    5   延时模式质量控制

          延时模式质量控制过程将继续采用由美国伍兹霍尔海洋研究所Breck Owens博士和华盛顿大学的Annie Wong博士联合开发的OW工具,在进行盐度剖面延时质量控制前,还进行海表压力校正以及SBE41型CTD传感器的热滞后校正。遇到的主要困难是缺乏稳定的经费支持,以及缺少延时模式质量控制人员。

  • 上一篇:海洋生态遥感及剖面浮标监测技术(Sat-Argo)高级培训班在杭州成功举办
  • 下一篇:中国Argo实时资料中心参与国家自然科学基金联合基金项目