您现在的位置:首页 >> Argo动态 >> 综合报道 >> IAST团队荣获2018年度PICES海洋监测服务奖
  • IAST团队荣获2018年度PICES海洋监测服务奖
  • 作者:中国Argo实时资料中心   来源:中国Argo实时资料中心   发表时间:2019-04-17 14:09:22   点击:
  •       2018年10月28日,在日本横滨举行的2018’PICES(North Pacific Marine Science Organization)年会上,国际Argo指导组(International Argo Steering Team,IAST)荣获第11届PICES海洋监测服务奖(POMA)。
      
          PICES科学委员会主席Hiroaki Saito博士在颁奖仪式上介绍了POMA奖并宣读颁奖词。PICES海洋监测服务奖(POMA)主要表彰长期从事北太平洋海洋监测和数据管理,并为海洋科学发展做出重要贡献的组织机构、团队和优秀个人。科学委员会的颁奖词为:
          1999年的海洋观测大会上首次提出Argo计划并得到认可,2001年正式成立Argo指导组。2001年1月在海洋中仅有137个剖面浮标,当时还难以想象会成为一个覆盖全球的海洋观测网。至2004年1月,该观测网中的业务运行浮标快速增加到了1000个;2005年9月超过了2000个;而到2007年11月则达到了3000个浮标的初始建设目标。此时,观测网的扩张规模有所放缓,但收集的观测剖面却是以前所未有的速度在增加。2008年12月,海洋中的浮标已经有3236个,收集的剖面数量超过了50万条;到2012年10月,则达到了100万条。之后,观测网继续扩张,尽管速度有些放缓;然而,到2016年1月,海洋上活跃浮标的数量已经达到了4000个。预计在2018年11月10日前后,收集的剖面总量会超过200万条。
          Argo剖面的数量是十分惊人的。然而,Argo计划的更大成就在于南大洋的“夏季偏差”(历史上观测比较稀少)得到了抑制……。自动剖面浮标不会“晕船”,可以在海上长期、持续观测,一些最新的浮标寿命超过了7年。
          Argo计划的全球目标只能通过国际合作才能达到。到目前为止,世界上有40个国家在布放浮标,以支持Argo计划的顺利实施,其中包括所有6个PICES成员国(即中国、美国、加拿大、俄罗斯、韩国和日本)。
          自动剖面浮标只能在2000米海洋上层观测,这一直被人们视为Argo计划的一个短板,但目前正在启动实施的一个子计划,其浮标的采样深度可以达到4000米,甚至6000米。这就是深海(Deep)Argo计划。
          还有一个就是生物地球化学(Bio-Geochemical,BGC)Argo海洋观测网。2018年BGC-Argo计划已经获得联合国政府间海洋学委员会(IOC)的批准。所有浮标仍然会采集海水的温度和盐度,但之后很多浮标会携带各种BGC传感器,如pH、硝酸盐、叶绿素和溶解氧等。PICES应该注意到,在BGC海洋观测网中,北太平洋的浮标数量明显不足,而目前还缺乏解决这个问题的任何计划。但有一个充满希望的迹象是,加拿大政府已经宣布将加大对BGC Argo计划的投入力度。这是对最近召开的七国集团(G7)环境部长会议的回应。
          所有Argo成员国已经同意实施单一的、统一的数据策略。所有观测数据应该是准实时的(在实践中,90%的剖面可以在收集后的24小时内交换共享),而且在地球上的任何一个人都可以无条件免费获得、使用。这些观测数据都具有通用的数据格式,并采用统一的方法进行实时和延时模式质量控制。
          如此广阔的采样覆盖和轻而易举可以获得的数据,Argo广泛受到人们的青睐、且数据被大量应用,也就不足为奇了。近些年来,全球许多科学成就都归因于Argo。我们注意到,随着观测网的逐渐成长,Argo数据的应用也在不断增加。从2015年开始,使用Argo数据的论文正以每天一篇的速度公开出版。2018年11月上旬将在东京召开第六届Argo科学研讨会,离横滨不远,将会有一个机会来庆祝即将到来的2百万条剖面。
          最后,让我们为国际Argo指导团队所做出的杰出贡献、并荣获第11届PICES海洋监测服务奖表示热烈祝贺。
          据悉,北太平洋海洋科学组织(North Pacific Marine Science Organization,PICES)成立于1992年,成员国包括中国、美国、加拿大、俄罗斯、韩国和日本,是北太平洋区域重要的政府间海洋科学组织,并于2007年设置PICES海洋监测服务奖(PICES Ocean Monitoring Service Award,POMA),奖励那些通过长期海洋监测和数据管理,在北太平洋海洋科学领域取得显著成就的组织、团体和个人。
          目前,国际Argo指导团队(International Argo Steering Team,IAST)主要由世界上19个沿海国家的35名专家学者组成(详见下表)。其中美国9名、法国5名、英国4名,加拿大2名,阿根廷、日本、澳大利亚、中国、德国、印度、爱尔兰、意大利、韩国、荷兰、新西兰、挪威、波兰、西班牙和南非等国各有1名委员。

  • 上一篇:AIC报告的中国Argo计划实施现状概况及其建议
  • 下一篇:新3.0版本全球海洋Argo散点资料集发布