您的位置 : 首页 > 新闻动态 > 国际合作 >

国际合作

国际Argo资料管理组召开第八次延时模式质量控制视频会议

编辑 :吴晓芬    时间 :2023-04-10 14:59:24    访问次数 :
        2023年4月4日,来自美国、日本、澳大利亚、德国、韩国和中国等国的近15名代表参加了国际Argo资料管理组召开了第八次延时模式质量控制(DMQC)常规化视频会议,会议仍然由澳大利亚联邦科学与工业组织(CSIRO)的Tatiana Rykova博士主持,杭州全球海洋Argo系统野外科学观测研究站吴晓芬工程师代表中国Argo参与了讨论,并做了“困难浮标”(difficult floats)的口头报告。
        本次会议并未设立主题,但有3个口头报告,历时1.5小时。德国海洋与水文地理局(BSH)、现任欧洲Argo ERIC框架管理层联合主席Birgit Klein博士介绍了投放在威德尔环流区(Weddell Gyre)一批浮标(53个)呈现出来的TBTO问题(TBTO即CTD传感器中安装的防止生物附着的杀虫剂,泄漏后通常导致盐度观测值偏低)。这批浮标由阿尔弗雷德.魏格纳研究所(AWI)布放,绝大部分都出现了TBTO现象(持续107天),盐度偏移值在0~0.005和0.005~0.01范围内(仅有一个浮标的盐度偏移值达到了0.07),与会者对此展开了较长时间的讨论。Scripps海洋研究所的John Gillson博士不认为TBTO会持续这么长时间,至少他还没遇见过持续这么长时间的TBTO事件,Annie Wong 教授则认为可以暂时不做处理,需要进一步的调查,建议可以与其他DACs交流,看是否有类似情况发生。随后,吴晓芬做了口头报告,她首先简要介绍了中国Argo计划的实施背景和DMQC工作的进展情况,然后汇报了2个投放在西北印度洋的Argo浮标DMQC处理时遇到的难题,并得到了与会同行的处理意见建议。最后,会议主持人Tatiana Rykova博士介绍了2个澳洲Argo投放在南大洋海域均出现盐度跳跃且中间盐度值缺测的情况,并提出了不同的处理意见供大家讨论交流。