您的位置 : 首页 > 新闻动态 > 综合报道 >

综合报道

“西太平洋Argo实时海洋调查”项目首次采购一批北斗剖面浮标

编辑 :中国Argo实时资料中心    时间 :2016-06-21 13:19:15    访问次数 :

       2016年4月27日,由科技部资助的科技基础性工作专项“西太平洋Argo实时海洋调查”重点项目通过公开招标采购了10个北斗剖面浮标,这是该项目首次采购国产浮标。

   在今年3月22日召开的项目组第四次专家组会议上,专家组一致同意项目组提出的将还未采购的最后一批浮标(应以国产北斗剖面浮标为主),布放在西太平洋的典型边缘海—南海海域。根据项目资金结余情况,项目组迅速组织了国产浮标的招标采购工作,最终由中船重工七一O研究所中标,将为本项目提供10个由该所自行研制的HM2000型剖面浮标,计划于8月份搭载相关航次投放在南海海域。

       HM2000型剖面浮标是一种由我国自行研发且使用北斗卫星系统进行数据传输和定位的自动观测仪器设备,具有双向通信、搁浅保护等功能,投放入水后根据预先设定的参数,自动完成下潜-定深漂流-上浮(CTD测量0~2000米的海水温盐深海洋环境要素)—水面通信—下潜的工作循环,可在海洋中连续工作2—3年。早在2015年10月,中国Argo实时资料中心已在杭州建立了一套北斗剖面浮标数据接收系统,对来自HM2000型剖面浮标的观测资料经实时质量控制后,同样可通过中国气象局的GTS接口,以BUFR报文的形式上传至GTS,供世界气象组织(WMO)和国际Argo计划成员国共享。